Начать блог на снобе
Все новости

Адвокат: Сафронова заподозрили в передаче зашифрованных секретных данных с домашнего компьютера

Следователи считают, что обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов передал секретные данные за рубеж с помощью с домашнего компьютера. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Сафронова, руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова

6 августа 2020 9:43

По версии следователей, для передачи секретной информации чешской разведке Сафронов якобы воспользовался инструментами шифрования программы VeraCrypt, а паролями стали фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке.

Дело Сафронова:

Ивана Сафронова — сейчас советника главы «Роскосмоса» — задержали и арестовали по делу о госизмене 7 июля. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» по заданию одной из спецслужб НАТО передал некие секретные данные. Из доступных материалов дела адвокаты узнали, что Сафронова подозревают в передаче данных спецслужбам Чехии в 2017 году. Он не признает вину.

Адвокаты связывают уголовное преследование с журналистской деятельностью арестованного. Следствие это отрицает, однако в рамках досудебного соглашения предлагало Сафронову раскрыть источники, с которыми он работал.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Петербургское управление Минюста попросило местную адвокатскую палату возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката Ивана Павлова, защищающего бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, пишет «Коммерсантъ»

Митька был в Москве и привёз мне сегодня из почтового ящика письмо от Вани Сафронова. Я всё переживала, что не в Москве,…
Вчера в Бейруте на территории порта произошел мощный взрыв аммиачной селитры. Его жертвами стали около ста человек, в том числе десять спасателей. Большая часть ливанской столицы разрушена. Своего жилья лишились около 300 тысяч человек, а общий ущерб от ЧП местные власти оценили в 3–5 миллиардов долларов. Как выглядит город спустя сутки после трагедии, которую министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан назвал «полной катастрофой», — в фотоподборке «Сноба»
Пока нас пугают «второй волной коронавируса», Роспотребнадзор подготовил новые правила работы учебных заведений с 1 сентября. Многим они не понравятся. Тем временем в Москве проводятся рейды в магазинах и метро с целью заставить людей носить маски — и многим это не нравится еще больше. Так что делать: заставлять или расслабиться?