Все новости

Российско-американский альпинист Алекс Гольдфарб погиб при восхождении на гору в Кашмире

Российско-американский альпинист Алекс Гольдфарб погиб при восхождении на Пастори-Пик в Кашмире, сообщается на странице K2 Winter Expeditions News в инстаграме

19 января 2021 8:49

Обновление: Ранее сообщалось, что пропал 73-летний Александр Гольдфарб — биохимик и микробиолог, руководитель международного Фонда гражданских свобод до 2006 года. «Сноб» приносит извинения за недостоверную информацию.

Сообщается, что Алекс Гольдфарб пропал 16 января на Пастори-Пике высотой 6 209 метров. Альпинист готовился к зимнему восхождению на гору-восьмитысячник Брод-пик (K2).

В восхождении его сопровождал партнер Золтано Шланко, однако на одном из этапов пути он решил повернуть назад из-за опасной местности с расщелинами. Гольдфарб продолжил путь в одиночку и не вернулся вечером в лагерь, как было условлено.

Как проходили поиски:

На поиски сначала запустили дрон, а потом вертолет. Утром 18 января на место прилетели два вертолета пакистанской армии. Из-за сильного ветра им пришлось прервать первый полет. При второй попытке они взяли с собой других альпинистов.

Поиск был сосредоточен на месте, где Алекса видели в последний раз, а также на его запланированном маршруте. Пилоты тогда заметили остатки палатки, но никаких следов самого Гольдфарба. Приблизиться к месту предполагаемого кемпинга не было возможности.

О том, что тело нашли, сообщил Золтано Шланко, который находится в базовом лагере Брод-пика. По его словам, предположительно, Гольдфарб упал с горы. Подробностей происшествия пока нет.

Что еще известно:

Гольдфарб был гражданином России, США и Израиля. В последние месяцы он лечил в Бостоне в основном пациентов с COVID-19. Помимо медицины, его страстью были горы. Среди прочих, он покорил высоту 6962 метра Аконкагуа, самую высокую гору в Южной Америке, и семитысячник Пик Ленина.

В феврале 2020 года Алекс достиг вершины Ама-Даблам высотой 6814 метров в Непале, недалеко от Эвереста. Золтан Сланко был вынужден пройти из-за проблем со здоровьем в день восхождения и повернуть обратно из лагеря 3.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб