Все новости

Алиев: Россия и Армения наладят железнодорожное сообщение через Азербайджан

Россия и Армения наладят железнодорожное сообщение через Азербайджан, заявил президент последней страны Ильхам Алиев. По его словам, которые приводит «Интерфакс», реализовать это позволит трехстороннее заявление о развитии Нагорного Карабаха, принятое в Москве

11 января 2021 20:21

Алиев рассказал, что заявление позволяет Баку после более 30 лет блокировки наладить сообщение с Нахичеванской республикой, отделенной от Азербайджана территорией Армении, а Еревану — получить железнодорожный выход на Россию и Иран. Кроме того, Баку через Нахичеванскую республику получит выход на Турцию.

В самом заявлении, опубликованном на сайте Кремля, нет информации о подобных решениях. В документе сказано лишь, что стороны договорились создать рабочую группу для восстановления экономики Нагорного Карабаха. Согласно заявлению, ее возглавят вице-премьеры Азербайджана и Армении, а также заместитель премьер-министра России. Приоритетом работы группы станет железнодорожное и автомобильное сообщение через Азербайджан и Армению.

Что еще известно:

Лидеры России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев — приняли новое совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха 11 января. Их переговоры состоялись в Москве. По словам Пашиняна, сторонам не удалось решить «самый чувствительный и болезненный вопрос» — о военнопленных, но страны продолжат работу по этому направлению.

В сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе обострился вооруженный конфликт между Ереваном и Баку. В ноябре стороны при посредничестве России подписали соглашение о прекращении боевых действий на территории непризнанной республики. Согласно договоренностям, на линию соприкосновения отправили российских миротворцев, а Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы Карабаха перешли под контроль Азербайджана.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Армина Багдасарян
Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении огня. Стороны останавливаются на занятых позициях, Армения отдает Азербайджану контроль над несколькими территориями в районе конфликта. Для жителей Карабаха новая карта региона стала полной неожиданностью. Специально для «Сноба» Армина Багдасарян поговорила с людьми, чьи дома за одну ночь оказались в другой стране