Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Договор о мире в Карабахе, ввод миротворцев и массовые протесты в Ереване. Главное

Ночью 10 ноября премьер Армении, а также президенты Азербайджана и России, договорились прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, после чего в Ереване вспыхнули протесты. «Сноб» собрал все самое важное о договоре между участниками карабахского конфликта и его первых последствиях

10 ноября 2020 12:00
TASS_42475129.jpg Флаг Азербайджана на въезде в город Шуша. Нагорный Карабах
Фото: Минобороны Азербайджана/ТАСС

О договоре:

Согласно договоренности, непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР), которая населена преимущественно армянами и получает поддержку из Армении, потеряет контроль над частью территорий. Армения возвращает Азербайджану земли, которые контролировала до недавнего времени: Агдамский, Кельбаджарский, Лачинский районы, а также часть Газахского района. Армения выводит через коридор под контролем России свои войска из Нагорного Карабаха. Ереван также обязуется разблокировать транспортную связь Азербайджана с анклавной Нахичеванской автономной республикой, которая входит состав Азербайджана, но отделена от него Арменией. Эту связь будет контролировать погранслужба ФСБ России.

Одним из первых о заключении договоре сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который опубликовал на своей странице в фейсбуке пост о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Согласно документу, режим прекращения огня начался с 01:00 по местному времени (полночь по московскому) 10 ноября. Пашинян добавил, что текст договора «невероятно болезненный» для него и армянского народа, но считает такой вариант лучшим в сложившейся ситуации. «Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя таковыми, и это должно стать началом эры национального единения и нашего возрождения», — написал премьер Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с видеообращением к народу. Он заявил, что в карабахском конфликте «ставится точка» и завершается «армянская оккупация» Карабаха, назвав произошедшее «фактической капитуляцией» Армении. Он также, обращаясь к премьеру Армении, сказал, что в заключенном договоре ничего не говорится об особом статусе Нагорного Карабаха: «Ну что, Пашинян? В соглашении нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха. Где статус? К черту отправился твой статус. Нет его, и не будет. Пока я президент, не будет статуса. Это часть Азербайджана, Пашинян».

О миротворцах:

В связи с подписанием договора свое заявление выпустил президент России Владимир Путин. Он сообщил, что на территории Нагорного Карабаха разместят российские миротворческие силы, а между Арменией и Азербайджаном ожидается обмен военнопленными. Также уже ночью 10 ноября в СМИ появились кадры, на которых запечатлены российские миротворцы, выдвинувшиеся в район карабахского конфликта.

Как уточняет «Интерфакс», Минобороны направит в регион 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц специальной и автомобильной техники. Российские миротворцы прибудут в Карабах на пять лет. Этот срок автоматически продлится еще на пять лет, если Армения и Азербайджан не будут против этого.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что помимо российских, на территории Карабаха разместятся также турецкие миротворцы, сообщает агентство «Sputnik Азербайджан».

Участники протеста в зале заседаний в здании Национального собрания (парламента) Республики Армения
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

О последствиях:

После объявления о соглашении по Нагорному Карабаху в центре Еревана начали собираться люди на акцию протеста. В здание правительства прорвались несколько десятков человек. Они повредили мебель, разбили технику, двери и окна в зале заседаний и кабинетах, в том числе на рабочем месте премьера Пашиняна. СМИ уточняют, что полиция их действиям не препятствовала.

В здании парламента несколько сотен человек заняли места депутатов и потребовали, чтобы к ним пришел Пашинян. Возле Национального собрания произошло столкновение с охраной спикера парламента Арарата Мирзояна. Самого политика вытащили из машины и избили. Sputnik Армения опубликовал снимок, где Мирзоян лежит на земле без сознания. В аппарате премьера Армении подтвердили госпитализацию спикера парламента с травмами.

Пашинян рассказал в фейсбуке, что ночью из его резиденции украли вещи, в том числе компьютер, часы и парфюмерия. В ответ на слухи о своем отъезде, он заявил, что находится в Армении.

В Азербайджане новость о заключении договоренности встретили народными гуляниями на улицах, несмотря на действующий комендантский час в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Что важно знать:

Накануне в небе на территории Армении, недалеко от границы с Азербайджаном был сбит российский боевой вертолет Ми-24. Два члена экипажа погибли, один госпитализирован. Власти Азербайджана уже признали, что по ошибке сбили российский вертолет, поскольку ждали «провокаций армянской стороны». Официальный Баку принес извинения и заявил о готовности выплатить компенсацию.

О конфликте:

Между Арменией и Азербайджаном с 27 сентября продолжались активные бои из-за многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе. Это привело к многотысячным жертвам среди военных и мирных жителей. С начала октября стороны не раз договаривались о прекращении огня, но ни одно из соглашений о перемирии не привело к долгосрочному результату.

Две страны оспаривали принадлежность Нагорного Карабаха еще с 1988 года, когда регион впервые объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

После объявления о соглашении по Нагорному Карабаху в Ереване прошли акции протеста. Трансляцию событий вел телеканал News Am. Демонстранты ворвались в здания правительства и парламента Армении, был избит председатель Национального собрания Арарат Мирзоян, сообщает «Интерфакс»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в фейсбуке, что подписано заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Подпись под документом поставил он сам, а также президенты Азербайджана и России

Геворг Мирзаян
Если администрация Джозефа Байдена сможет занять Белый дом, то политика США в отношении России изменится. Вопрос в том, в какую сторону. Пробьет ли очередное дно или оттолкнется от нынешнего?
Вадим Палько

Компании Pfizer и BioNTech на третьей фазе испытаний вакцины против коронавируса выявили ее 90-процентную эффективность, говорится в сообщении на сайте разработчиков препарата