Все новости

Ангела Меркель официально сложила полномочия канцлера Германии

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил Ангеле Меркель документы об окончании полномочий канцлера. Он назвал руководство Меркель «самым значительным в истории республики» и поблагодарил ее за многолетнюю работу во главе правительства. Прямую трансляцию вел телеканал Euronews

26 октября 2021 21:51

До назначения преемника и формирования нового кабинета министров Меркель вместе с остальными членами правительства ФРГ будут работать в качестве исполняющих обязанности.

О выборах:

26 сентября в Германии прошли парламентские выборы, по результатам которых победу одержала Социал-демократическая партия. На втором месте оказался блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) — он набрал 24,1 процента голосов и показал свой худший результат в истории.

Что важно знать:

В 2018 году Меркель сообщила, что прекращает возглавлять ХДС и не собирается выдвигать свою кандидатуру на новый срок. В общей сложности она руководила Германией 15 лет и 338 дней. Если к 19 декабря не будет выбран ее преемник, Меркель побьет рекорд Гельмута Коля по длительности правления страной в новейшей истории страны.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Константин Эггерт
Внешнюю политику Германии давно определяет прежде всего бизнес-интерес. Переломить эту тенденцию будет сложно
Кристина Боровикова
В воскресенье, 26 сентября, в Германии пройдут парламентские выборы. Непредсказуемость их итогов связана, в первую очередь, с тем, что в отставку уходит Ангела Меркель, занимавшая должность канцлера ФРГ последние 16 лет. С чего начиналась политическая жизнь Меркель и как ей удалось не надоесть немцам за четыре срока — в материале «Сноба»
Канцлер Германии Ангела Меркель приехала в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Это ее последний визит в Россию в качестве главы кабинета — на сентябрьские выборы в Бундестаг она не идет. Сегодня лидеры двух стран три часа говорили об Афганистане, Украине и Навальном. Какими отношения России и Германии были в «эпоху Меркель» и какими станут, когда она уйдет со своего поста, — в материале «Сноба»