Все новости

Арт-инсталляцию NFT-трофея для автора лучшего гола Евро-2020 разобрали для 3D-сканирования

27 июня физический прототип NFT-трофея за лучший гол чемпионата Евро-2020 был публично уничтожен на стенде компании «Газпром», чтобы перейти в цифровой формат

28 июня 2021 15:01
news.jpg
Фото: пресс-служба

«Сейчас мы забираем мячи и начинаем делать 3D сканирование их поверхностей, фотографировать текстуры и детали, чтобы потом перевести в цифровой формат. Мы готовим новый этап нашего арт-объекта, который будет показан уже ближе к финалу. Сейчас я расписал все мячи, кроме одного. На последний мяч будет нанесено имя футболиста, который станет автором лучшего гола чемпионата. Это мы узнаем уже после того, как пройдет финал», — рассказал автор арт-инсталляции, художник Покрас Лампас.

Что еще известно:

NFT-трофей стал первой в истории футбола цифровой наградой, соединившей в себе физическое восприятие и цифровые технологии. Идею создать ее предложила компания «Газпром» — официальный партнер чемпионата Европы.

NFT-трофей - оцифрованная версия арт-объекта, который Покрас Лампас создаст в футбольной деревне чемпионата на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге. Арт-объект состоит из 432 футбольных мячей, на которых каллиграфически зашифрованы название самого чемпионата, компании «Газпром», а также ее международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» и ценности: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

Голограмма награды будет передана в экспозицию штаб-квартиры УЕФА в швейцарском Ньоне.

О цифровом искусстве:

NFT расшифровывается как Non Fungible Token — невзаимозаменяемый токен. Эта технология, которая позволяет создать цифровой сертификат и прикрепить его к любому объекту с помощью блокчейна. Благодаря NFT можно купить права на товар, который существует в единственном экземпляре в физическом или цифровом варианте.Технологию создали в 2017 году на основе компьютерных алгоритмов платформы Ethereum. За время существования NFT было продано 5,35 миллионов токенов. Подробнее о технологии, ставшей трендом в искусстве 2021 года, читайте в материале «Сноба».

О Покрасе Лампасе:

Покрас Лампас — российский художник, работающий в направлении каллиграфутуризма в культуре. В своих работах он использует символы разных алфавитов, расписывая холсты словами в определенной стилистике.

Его первым опытом крипто-арта стала оцифрованная фотография Чиркейской ГЭС, которую в марте 2021 он продал в формате NFT-токена за 28 тысяч долларов.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Сапир Берман стал первым футбольным арбитром-трансгендером в истории Израиля. Впервые после того, как Берман рассказал о переходе, он (теперь она) появился на футбольном матче на стадионе «Сами Офер» в Хайфе