Все новости

Белорусская легкоатлетка обратилась в полицию и МОК из-за попытки насильно вывезти ее из Токио в Минск. Она критиковала руководство сборной

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская записала видеообращение к Международному олимпийскому комитету (МОК) с просьбой помочь ей, ролик опубликован в телеграм-канале Фонда спортивной солидарности (BSSF) — организации, которая поддерживает белорусских спортсменов. Тимановскую пытаются насильно вывезти в Минск из Токио, где она находится в составе национальной олимпийской сборной

1 августа 2021 19:34

На видео Тимановская говорит, что на нее оказали давление, а из Японии спортсменку пытаются вывезти без ее согласия. Поэтому легкоатлетка и просит МОК вмешаться в ситуацию.

В МОК заявили ТАСС, что изучают ситуацию и обратились за разъяснениями в Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии.

Что происходит:

Ранее BSSF сообщил, что представители белорусской национальной сборной «депортируют» Тимановскую из Японии — ей срочно купили билет на самолет и увезли с вещами в аэропорт. Сама спортсменка сказала Euroradio, что ей не предъявляли никаких претензий: «Мне просто сказали собирать вещи и лететь домой».

В аэропорт Тимановскую сопровождали два представителя белорусской делегации в Токио — психолог и член НОК. Она должна была лететь в Минск через Стамбул. Когда спортсменка находилась в зоне регистрации, она сказала журналистам, что боится лететь домой, а позднее заявила, что не собирается возвращаться в Белоруссию. Чтобы не садиться на самолет, в аэропорту Тимановская обратилась за помощью в полицию. По данным Reuters, спортсменка хочет просить убежище в Германии или Австрии.

Что важно знать:

2 августа Тимановская должна была участвовать в олимпийских соревнованиях по бегу на 200 метров. Изначально спортсменка должна была выступать на Олимпиаде на дистанции 100 и 200 метров, но квалификацию в беге на 100 метров легкоатлетка не прошла.

30 июля Тимановская раскритиковала в своем инстаграме решение тренерского штаба белорусских легкоатлетов: те поставили ее в эстафету 4 по 400 метров вместо одной из спортсменок, которую дисквалифицировали из-за недостатка тестов на допинг. При этом Тимановская никогда не выступала на такой дистанции. «Если вы накосячили с девочками, с их допинг-тестами, с их пробами, почему я должна расхлебывать эти проблемы?» — заявила Тимановская (цитата по «Новой газете»). Позднее девушка удалила видео, объяснив это тем, что ей начали угрожать проблемами в карьере.

Официально НОК Белоруссии утверждает, что Тимановскую решили вывезти из Японии «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Спортсменка называет это «враньем».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Австралийская спортсменка Джессика Фокс рассказала, что перед соревнованиями на Олимпиаде в Токио ее байдарку экстренно починили с помощью презерватива. На таком судне 27-летняя австралийка выиграла «бронзу»

Мария Володина

Руководство российской делегации обратилось в оргкомитет Олимпиады в Токио из-за инцидента между теннисистом Даниилом Медведевым и журналистов из Чили Себастьяном Намиасом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе российской команды Константина Выборнова

Мария Володина

24-летнему российскому пловцу Евгению Рылову, завоевавшему олимпийское золото в плавании на спине на дистанции 100 метров, запретили выходить на церемонию награждения в маске с изображением морды кота, сообщает Sports.ru со ссылкой на чемпиона