Все новости

Бежавшего во Францию после пыток чеченца вернули в Россию и передали чеченским силовикам — «Мемориал»

Полицейские передали чеченским силовикам Магомеда Гадаева — мужчину, уехавшего во Францию после пыток и депортированного оттуда несколько дней назад. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на председателя совета правозащитного центра «Мемориал»* Олега Орлова

11 апреля 2021 18:16

Орлов рассказал, что сотрудники ФСБ задержали Гадаева по прилете в Шереметьево и собирались отвезти его в Чечню, однако в ситуацию вмешались адвокаты, и чеченца в итоге отправили в Новый Уренгой к брату. Потом, по словам, правозащитника, некие «бандюки из Чечни» начали искать Гадаева по всему городу и в итоге нашли: его сдал брат. Неизвестные заблокировали чеченца и его адвоката в доме, но на место приехала полиция — к дому для охраны приставили двоих полицейских.

«Сегодня днем адвокат уже должен был покидать Новый Уренгой, мы решили, что вместе с ним уедет и господин Гадаев. В этот момент туда приезжает следующая силовая структура — это группа чеченских силовиков, приехавшая из Чечни, и сотрудники местной полиции. И при содействии местной полиции чеченские силовики практически его похищают», — рассказал Орлов.

По его словам, силовики не объяснили причин произошедшего и не предоставили документов, а адвоката оттолкнули.

Что еще известно:

По данным «Дождя», Магомед Гадаев — член правления организации «Барт Маршо» и член «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры. Он уехал из России в 2010 году после того, как его похитили и пять месяцев держали на базе чеченского ОМОН. Гадаева подозревали в связях с сепаратистами. В России он проходит свидетелем по делу о похищении бойцами ОМОН Ислама Умарпашаева, которого держали вместе с ним.

В октябре прошлого года Гадаева задержали во Франции после того, как 18-летний уроженец Чечни Абдулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа. Его должны были выслать из страны, но в конце марта решение о депортации отменил суд, и Гадаева отпустили. 8 апреля его снова задержали и на следующий день депортировали из Парижа в Россию. По сведениям «Новой газеты», перед вылетом Гадаев вскрыл себе живот в депортационной тюрьме.

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

В Казани открыли школу танцев на пилоне для мусульманок. В Союзе мусульманских женщин России и Татарстана ее раскритиковали

Forbes исключил Дурова из списка арабских миллиардеров. Он был лидером рейтинга

Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «гораздо круче и больше» первой

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Wine & Dine
22 апреля состоится дегустация легендарного производителя Inkerman из Крыма. Во время дегустации будут представлены вина из…
Anna Bistroff
Сначала о самой болезни. У меня был почти классический ковид: как сказал лечащий врач, лёгкая степень средней тяжести.…
Константин Эггерт
Владимир Путин готовится править Россией еще полтора десятилетия. В предстоящем послании Федеральному собранию он может рассказать, как именно