Все новости

«Безопасно лечить здесь невозможно». Детский трансплантолог Михаил Каабак сообщил об увольнении из НЦЗД

Врач-трансплантолог Михаил Каабак уволился из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Об этом он рассказал «Таким делам»

18 мая 2021 22:50

По словам медика, его увольнение связано с тем, что в НЦЗД «невозможно выполнять должностные инструкции с должным требованием безопасности для пациентов».

«Внутренняя регуляторика центра дошла до такого, когда безопасно лечить детей методом трансплантации органов здесь невозможно», — заявил Каабак, отметив, что пока не знает, где будет работать дальше.

Что еще известно:

Пять дней назад об увольнении из НЦЗД сообщила врач-хирург Надежда Бабенко. По ее словам, перед этим она провела ребенку трансплантацию почки, которую пришлось согласовывать с руководством центра более 11 часов.

Бабенко также заявила, что врачей вынуждали ввести прооперированному ребенку лекарства, предназначенные для другого пациента. «Меня заставили звонить маме другого ребенка и объяснять ситуацию. Мама просила этого не делать, потому что понимала — когда придет их очередь, лекарства они могут не получить», — рассказывала хирург.

Что важно знать:

В апреле родители детей, которым нужна пересадка почки, потребовали от Минздрава уволить руководство Национального центра здоровья детей. Они посчитали, что из-за действий администрации центра погибли четверо детей, а уникальное отделение трансплантации, которым руководит Михаил Каабак, под угрозой.

Осенью 2019 году трансплантолога и его коллегу Надежду Бабенко уволили из НЦЗД из-за применения лекарства, которого нет в протоколах Минздрава, относящихся к пересадке органов. После общественного резонанса врачей восстановили в должностях.

Больше новостей:

Гособвинение потребовало шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина

В Китае неожиданно зашатался 300-метровый небоскреб

Белорусские силовики задержали 12 сотрудников TUT.BY. Двух из них увезли в ИВС на Окрестина

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей в Москве уволили команду детского врача-трансплантолога Михаила Каабака, рассказал он «Новой газете»

Мария Володина
Управление Следственного комитета по Москве поручило возобновить расследование уголовного дела о халатности, повлекшей смерть пациента, в отношении транспантолога Михаила Каабака, сообщают «Такие дела» со ссылкой на адвоката врача Людмилу Осинину
Федор Катасонов
В Нижнем Тагиле в двух больницах массово уволились врачи — более 14 ведущих специалистов ушли с работы. Все они жалуются на ужасное состояние инфраструктуры, мизерные зарплаты, отсутствие грамотного менеджмента, высокую нагрузку (более 60 часов в рабочую неделю) и, что гораздо важнее, говорят о профессиональном выгорании. На эту проблему обращают внимание во всем мире. Заметка Саймона Дж. Талбота и Уэнди Дин в Stat широко обсуждалась в Америке и Европе. С разрешения Stat мы публикуем перевод статьи с комментарием врача-педиатра Федора Катасонова