Начать блог на снобе
Все новости

Команду трансплантолога Михаила Каабака вновь уволили из детского медцентра в Москве

Из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей в Москве уволили команду детского врача-трансплантолога Михаила Каабака, рассказал он «Новой газете»

1 апреля 2020 11:17

По словам врача, из центра уволили доктора с «уникальными способностями в области диализа у детей», а также его коллегу Надежду Бабенко. Руководство сослалось на то, что у Бабенко якобы есть множественные нарушения трудового законодательства. «Я просил директора уволить и меня, но он сказал, что этого сделать нельзя. Видимо, потому что у меня статус “священной коровы” после осенних событий», — рассказал Каабак «Новой газете». Пока он остается на своей должности.

Что еще известно:

Отделение трансплантации органов в НМИЦ перепрофилируют под лечение детей с коронавирусом, добавил Каабак. Из-за этого его пациенты должны освободить койки до 3 апреля. По словам врача, эти дети — единственные, кому не нашлось места в центре. «Остальные отделения уплотняются, а наши дети с пересаженной почкой должны быть размещены в других клиниках», — заявил он.

Семерых детей уже выписали из НМИЦ до окончания реабилитационной программы, четверых, скорее всего, тоже отправят домой. Еще четверо, рассказывает трансплантолог, нуждаются в стационарном лечении в течение нескольких недель.

Что важно знать:

Каабак проводит уникальные для России операции — он делает пересадки почек детям весом до 9–10 килограммов. В ноябре 2019 года хирурга вместе с его коллегой Бабенко уволили из НМИЦ в Москве. Ситуация вызвала общественный резонанс, в итоге министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила вернуть врачей на работу.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Управление Следственного комитета по Москве поручило возобновить расследование уголовного дела о халатности, повлекшей смерть пациента, в отношении транспантолога Михаила Каабака, сообщают «Такие дела» со ссылкой на адвоката врача Людмилу Осинину
В Нижнем Тагиле в двух больницах массово уволились врачи — более 14 ведущих специалистов ушли с работы. Все они жалуются на ужасное состояние инфраструктуры, мизерные зарплаты, отсутствие грамотного менеджмента, высокую нагрузку (более 60 часов в рабочую неделю) и, что гораздо важнее, говорят о профессиональном выгорании. На эту проблему обращают внимание во всем мире. Заметка Саймона Дж. Талбота и Уэнди Дин в Stat широко обсуждалась в Америке и Европе. С разрешения Stat мы публикуем перевод статьи с комментарием врача-педиатра Федора Катасонова

«Сноб» собрал главные новости о распространении COVID-19 к утру 1 апреля

112-летний житель графства Гэмпшир в Великобритании Боб Вейтон признан самым старым мужчиной в мире по версии книги рекордов Гиннеса. Об этом сообщает The Guardian