Все новости

Би-би-си: в российском кино есть стоп-листы актеров, поддерживающих оппозицию. Запрещены фильмы и сериалы о выборах, ЛГБТ и религии

Русская служба Би-би-си опубликовала расследование о цензуре в российском кинематографе. По данным издания, актеры, поддерживающие протесты и оппозицию, попадают в стоп-листы, из-за которых лишаются работы, а режиссеры и продюсеры не могут добиться съемок фильмов и сериалов о политике, ЛГБТ-сообществе и религии. «Сноб» пересказывает главное из расследования

12 ноября 2021 17:43

Неугодные актеры:

Стоп-листы актеров, которых продюсерам и режиссерам нельзя звать в проекты, в обновленном варианте появились зимой 2021 года в «Газпром-медиа» — холдинге, которым руководит бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. Об этом Би-би-си рассказали четыре источника в холдинге. На бумаге эти списки никто не видел, они передаются устно. В стоп-листе «Газпром-медиа»:

  • Ирина Вилкова. Перед выборами в Госдуму актриса выложила в своем инстаграме ссылку на списки «Умного голосования» Алексея Навального. На следующий день кинокомпания Legio Felix, работающая с «Газпром-медиа», в одностороннем порядке разорвала с ней контракт без объяснения причин. Вилкова снималась для Legio Felix в сериале «Детективное агентство Мухича» — продолжении сериала ТНТ «Полицейский с Рублевки». После расторжения контракта сцены с актрисой вырезали из эпизодов.
  • Варвара Шмыкова. В начале 2021 года актриса высказывалась против ареста Навального и предлагала поддержать январские протесты. После этого она лишилась «многих предложений о сотрудничестве», рассказали Би-би-си ее коллеги. Шмыкову запретили снимать в рекламном ролике платежной карты «Мир», актрису сняли с афиш Центра Мейерхольда. Сейчас она отказывается от общения с прессой. «Все ждут, что ее еще год помучают — и вернут на место», — заявили Би-би-си ее знакомые.
  • Александра Бортич. Актриса тоже поддерживала протесты. По данным Би-би-си, «сам» Федор Бондарчук ходил в администрацию президента России, чтобы ему позволили снять Бортич и Шмыкову в одном из проектов, но не смог договориться.
  • Яна Троянова. После поддержки Навального из рекламы проектов с участием актрисы убирали ее крупные планы, оставляя только дальний план или вид со спины. В новые сериалы Троянову брать запретили.
  • Евгений Стычкин. В конце января в эфире «Дождя»* читали по ролям судебное заседание, на котором вернувшегося в Россию Навального отправляли в СИЗО. Стычкин исполнил роль его адвоката. Его друзья рассказали Би-би-си, что это не прошло незамеченным: в рекламной кампании режиссерского дебюта Стычкина — сериала «Контакт» — на онлайн-площадке «Газпром-медиа» Premier не было ни его фамилии, ни фотографии.
  • Александр Паль, Павел Деревянко, Семен Трескунов. Все они снимались в новых проектах или рекламировали уже вышедшие в эфире каналов «Газпром-медиа», а зимой 2021-го высказывались в поддержку Навального и протестующих.

Весной 2021-го нескольких актеров из стоп-листа вызывали в Следственный комитет «на беседу», пишет Би-би-си. После этого они решили «не высовываться», чтобы их убрали из списков. По утверждению коллег, кому-то пришлось «в качестве покаяния» съездить выступить в Крым, а кого-то удалось «отмолить» влиятельным продюсерам. Вилкова и Троянова уехали в Грузию без обратных билетов.

Запретные темы:

«Файл со списком запретных тем у всех в голове. Никакого социального консенсуса нет, есть сумеречные зоны, которые растут», — заявил Би-би-си один из самых востребованных в России сценаристов. В первую очередь, это образ президента и попытки снять реалистичное кино о политике, утверждает издание. Из-за этого, например, на «Кинопоиске» не может выйти давно задуманный сериал «Спойлер» Сергея Минаева: картина посвящена выборам, на которых неожиданно начинает выигрывать нанятый «спойлер» для оппозиционного кандидата. Весной 2021-го, пишет Би-би-си, его запретили выпускать со словами «Вы что, *****?! Это же дискредитирует институт выборов в России!» Та же судьба у третьего сезона «Последнего министра» — политической сатиры Романа Волобуева. Сценарист написал синопсис из 20 страниц, полностью посвященный партийным выборам, но в «Яндексе» заявили, что это «можно максимум в трех сериях ближе к концу, а чтобы весь сезон — такое нельзя», говорится в расследовании Би-би-си.

Другая тема, которую собеседники Би-би-си называют максимально проблемной, — религия. При этом сложности возникают и с православием, и с исламом. Из-за православных активистов, например, изменилась история в проекте «Карамора». Изначально это был сериал о связи династии Романовых с вампирами, где по сюжету все короли и цари мира — в том числе причисленные к лику святых Романовы — были кровопийцами. После анонса режиссеру Илье Найшуллеру стали угрожать, а сценарий решили переделать. «Карамора» в итоге превратилась в полнометражную картину, режиссером которой стал Данила Козловский, а вампирами — царская охрана и дворянство.

Не менее проблемная для российского кино тема — ЛГБТ. Осенью 2021-го на ТНТ, например, остановили работу над сериалом «Захар открывает глаза», утверждает Би-би-си. Это картина о геях, один из которых бросает своего престарелого любовника. «Я недавно подавал заявку на фильм о женской тюрьме, так меня они сразу спрашивают — а можно без гомосексуализма? Я еще даже не заикнулся! Вообще не упоминал, мне важнее было говорить о вакууме, в котором моя героиня оказывается. Иногда даже кажется, будто бы про Путина снять легче, чем про гомосексуализм», — сообщил изданию один из сценаристов.

Другими категорически запрещенными для кино темами собеседники Би-би-си называют школьные шутинги и подростковую преступность. «Подросток, влюбленный в друга отца? Никогда. Молодые радикальные группировки? Ни за что. Главная героиня наркоманка и лесбиянка? А что с ней такого случилось, что она превратилась в лесбиянку?» — пересказала журналистам вопросы продюсеров сценаристка и бывшая преподавательница ВГИКа Юлиана Кошкина.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

На сайте Центра имени Всеволода Мейерхольда «временно закрыта» страница актрисы Варвары Шмыковой, сообщила в фейсбуке арт-директор театра Елена Ковальская

Мария Володина

На 93-м году жизни скончался Евгений Чазов — академик Российской академии наук и почетный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, сообщили в Минздраве

Екатерина Тимофеева

В Калуге 83-летнего пациента, который страдает Альцгеймером, отправили домой из ковидного отделения без сопровождения. В итоге мужчину увезли не туда и высадили на морозе. На улице он провел три часа и был так шокирован, что перестал разговаривать, сказали его родственники