Все новости

Более 22 тысяч москвичей проверили сердце на кардиокреслах в центрах госуслуг

Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний критически важна для эффективного лечения. Теперь у жителей Москвы появилась еще одна удобная возможность позаботиться о своем здоровье – сделать ЭКГ можно во время посещения центра государственных услуг «Мои Документы». Процедура занимает всего минуту, результаты появляются в электронной медицинской карте, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

12 октября 2021 11:30
photo_2021-10-10_19-49-53 (2).jpg
Фото: Агентство «Москва»

Пилотный проект по кардиомониторингу реализуется Московским центром инновационных технологий в здравоохранении совместно с российской компанией CardioQVARK. На данный момент сделать электрокардиограмму можно в 25 центрах госуслуг — их список доступен здесь. Уже больше 22 тысяч человек воспользовались этой услугой и сняли ЭКГ в офисах «Мои Документы».

«Мы создаем для москвичей встроенные в городскую инфраструктуру возможности для контроля за состоянием своего здоровья и ранней диагностики заболеваний. Так, в центрах госуслуг установлены современные диагностические комплексы, роботы-диагносты, тонометры. Также Московский центр инновационных технологий в здравоохранения запустил пилотный проект в 25 офисах “Мои Документы” — кардиокресла, с помощью которых можно сделать ЭКГ за одну минуту. Результат горожане могут увидеть в электронной медкарте, а в случае отклонений также приходит СМС с рекомендацией обратиться к врачу. За весь период более 22 тысяч человек проверили свое сердце», — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Как работает кардиокресло:

Для того, чтобы воспользоваться устройством, на экране необходимо ввести номер полиса ОМС и далее следовать простой инструкции. Если вы не помните номер своего полиса, его можно запросить у сотрудников центра «Мои Документы». По итогам измерения кардиограмма в виде медицинского документа поступит в электронную медкарту, будет доступна вам, вашему терапевту и профильным специалистам.

С помощью кардиокресла можно выявить некоторые виды патологий, связанных с болезнью сердца. Например, мерцательную аритмию, повышающую риск возникновения инсульта в пять-шесть раз и риск сердечной недостаточности в три раза.

Фото: Агентство «Москва»

«Мерцательная аритмия встречается примерно у 1% взрослого населения. С возрастом ее распространенность существенно возрастает и в старших возрастных группах может превышать 20%. Аритмия может приводить к жизнеугрожающим осложнениям, таким как инсульт. Поэтому важно знать об этом нарушении и проводить соответствующую профилактику – большинство пациентов с такой патологией должны принимать антикоагулянты, которые «разжижают» кровь. С помощью кардиокресла мерцательную аритмию можно диагностировать и потом уже использовать эти данные на приеме у врача. Поэтому, считаю, что установка таких кардиокресел в МФЦ — хорошая инициатива, полезная в плане привлечения интереса граждан к своему здоровью, — комментирует Ярослав Ашихмин, к.м.н., кардиолог, советник генерального директора Фонда Международного медицинского кластера.

Услуга заинтересовала москвичей, причем, как женщин, так и мужчин. Среди них было больше всего граждан в возрасте от 30 до 40 лет. Пожилые люди также проявили активность более 1800 обследований проведено жителям старше 70 лет. Чаще всего проверяют сердце на кардиокреслах жители районов Южное Бутово, Отрадное и Фили-Давыдково.

Кроме того, во всех столичных центрах госуслуг размещены тонометры для измерения артериального давления. А в 69 офисах можно пройти медицинское обследование с помощью современного диагностического комплекса.

«Важно, что с помощью кардиокресла можно увидеть ургентные состояния, которые требуют быстрого реагирования. Это аналог диагностики, которую проводят, например часы Apple Watch. Причем я бы сказал, что у кардиокресла уровень диагностической точности выше, — считает Сергей Воинов, Директор по акселерации, руководитель направления Digital Health, руководитель Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении. — Кроме того, целевая группа МФЦ — это большой пласт населения и среди них много людей из группы риска. Поэтому правильно, что такие кресла ставят именно в центрах ”Мои Документы”. Надеюсь, что эта инициатива получит дальнейшее развитие и будет широко применяться по всей стране.

Такое кресло полезно с точки зрения статистического отслеживания. Может быть, за день в МФЦ и не удастся выявить много острых состояний, но если мы посмотрим на горизонт работы в течение года или по большой выборке отделений, то увидим большое количество спасенных жизней. Не зря скорая помощь всегда дежурит на масштабных мероприятиях, где присутствуют 10-15 тысяч человек. Велика статистическая вероятность, что у кого-то из участников случится инфаркт или другой приступ. Таким образом, можно сказать, что диагностическая ценность у кардиокресла имеется.

Хотя, конечно, оно не может заменить полноценного обследования. Но возможность выявить с помощью срочного ЭКГ, например, такую опасную патологию как мерцательная аритмия — это уже очень много. Современная система здравоохранения стремится отследить людей, которые не доходят до поликлиники или больницы, и заставить их задуматься о своем здоровье. Для этого и созданы такие простые решения, которые классической медицине могут показаться недостаточно информативными, но на самом деле они дают свой результат».

Напомним, что 29 сентября, во Всемирный день сердца, прошла акция, цель которой — привлечь внимание горожан к рискам развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Жители делали кардиограмму в центрах госуслуг и получали билеты на паблик-ток с врачом-кардиологом. В этот день почти 500 москвичей проверили сердце с помощью кардиокресла.

Районные центры госуслуг открыты ежедневно с 08:00 до 20:00, флагманские офисы и Дворец госуслуг на ВДНХ — с 10:00 до 22:00.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб