Все новости

Британского принца Майкла Кентского обвинили в попытке продать доступ к Владимиру Путину

78-летний британский принц Майкл Кентский, двоюродный брат Елизаветы Второй, собирался использовать свой статус члена королевской семьи, чтобы за деньги предоставить доступ к президенту России Владимиру Путину, пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на расследование газеты Sunday Times и телеканала Channel 4

9 мая 2021 14:37

Журналисты встретились с принцем под прикрытием: они выдали себя за представителей частной компании. На встрече репортерам сообщили, что принца можно нанять, чтобы тот замолвил за клиентов слово перед Кремлем. Друг принца маркиз Рединг заявил, что Майкл — «неофициальный посол Ее Величества в России» и может встретиться с Путиным, чтобы составить перед ним протекцию для компании, которую якобы представляли журналисты. Рединг предупредил, что принц оказывает услуги «на конфиденциальной основе», утверждается в расследовании, а за пятидневное путешествие в Россию член королевской семьи может взять около 50 тысяч фунтов стерлингов (чуть больше пяти миллионов рублей).

Авторы расследования также утверждают, что принц Майкл был готов записать видеообращение с рекомендацией частной компании на фоне Кенсингтонского дворца, где он живет. Стоимость такой услуги должна была составить 200 тысяч долларов (14,75 миллиона рублей).

Что важно знать:

Принц Майкл отвергает утверждения журналистов. По словам его официального представителя, на встрече с ними маркиз Рединг «сделал заявления, которые принц Майкл не хотел бы — и не мог бы — выполнить». Майкл Кентский не встречался с Путиным с 2003 года, у него нет «особых отношений» с российским президентом, сообщили в офисе члена королевской семьи.

После встречи Рединг отправил журналистам электронное письмо, в котором выразил сожаление по поводу излишней открытости в вопросе о связях с Россией, говорится в расследовании. Маркиз добавил, что все соглашения должны одобрять советники принца. Позднее Рединг заявил, что совершил ошибку и «сделал нереалистические обещания», из-за которых «искренне сожалеет».

Что еще известно:

На принца Майкла Кентского и его жену не возложены официальные обязанности членов королевской семьи, но в прошлом они выполняли функции представителей королевы, пишет Би-би-си. До пандемии COVID-19 принц и принцесса Кентские участвовали примерно в 200 мероприятиях в год.

Принца Майкла с Россией связывает бабушка по материнской линии. Он стал первым членом британской королевской семьи, который выучил русский язык и получил квалификацию переводчика на него.

Больше новостей:

На Красной площади в Москве прошел парад Победы

Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своей смерти

Илон Маск признался, что у него синдром Аспергера

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В сборнике «Без очереди. Сцены советской жизни в рассказах современных писателей» собраны воспоминания о молодости Сергея Николаевича, Евгения Водолазкина, Марины Степновой, Александра Гениса и многих других. Книга выйдет в мае в «Редакции Елены Шубиной». «Сноб» публикует часть рассказа «Лоскуток»
Ольга Морозова

Четырехлетний Ноа Брайант из Бруклина втайне от матери заказал на Amazon 51 коробку мороженого на 2,6 тысячи долларов, сообщает ABC7

Ольга Морозова

9 мая положительно оценивают большее число россиян, чем Новый год и день рождения, сообщает РБК со ссылкой на данные исследования сервиса SuperJob