Все новости

Быть женой Достоевского. Emotions Dealer представляет новый выпуск аудиосериала «Я хочу это услышать»

К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского режиссерско-продюсерская группа Emotions Dealer и режиссер Савва Савельев представляют вторую серию аудиосериала «Я хочу это услышать». Аудиоспектакль «Жена Достоевского. Интервью» с 11 ноября доступен для прослушивания на международной платформе Storytel

11 ноября 2021 12:56

DSC06580.jpg

Федор Достоевский без преувеличения остается одним из самых читаемых писателей не только в России, но и в мире. Спустя 200 лет интерес к его личности и биографии не затихает, а произведения, не теряющие актуальности, продолжают переосмыслять российские и иностранные режиссеры. Но много ли мы знаем о писателе на самом деле?

В своем аудиоспектакле «Жена Достоевского. Интервью» режиссер Савва Савельев и продюсеры Emotions Dealer Павел Макеев и Полина Ткачук знакомят нас с «другим» Достоевским. Авторы обратились к дневникам Анны Достоевской и, основываясь на фактах, воссоздали интервью, которое вполне могло состояться, если бы писатель и его жена жили в современном мире.

Сценарий аудиоспектакля написал Савва Савельев. Роль Анны Достоевской исполняет актриса Лиза Янковская, интервьюирует ее журналист Михаил Козырев, в роли Федора Михайловича выступает актер Максим Суханов. В беседе с новой стороны открывается не только сам Достоевский, но и отношения между супругами. Встреча 20-летней стенографистки и 45-летнего писателя, зародившаяся любовь, вынужденное бегство в Европу, борьба с игровой зависимостью писателя и его малоизвестные увлечения вроде музыки Мендельсона и русской бани. Все это — из первых уст Анны Достоевской, главной женщины в жизни писателя, с которой он не расставался до самой смерти.

Что еще известно:

«Жена Достоевского. Интервью» — вторая серия аудиосериала-реконструкции «Я хочу это услышать». В основе проекта — документальные свидетельства, стенограммы и дневниковые записи. Авторы переносят слушателя в реальные исторические события, где он становится «невидимым зрителем» и оказывается рядом с теми, с кем в реальной жизни ему оказаться уже не суждено.

Суд над Бродским в Ленинграде (послушать первую серию аудиосериала «Бродский. Суд» можно здесь), разговор Иоанна Павла II со стрелявшим в него Али Агджа, заседание Политбюро ЦК КПСС по вопросу снятия Никиты Хрущева с поста генерального секретаря, беседа Сергея Королева с Юрием Гагариным за два часа до первого полёта человека в космос – вместе с популярными российскими актерами и драматургами Савва Савельев и Emotions Dealer реконструируют важнейшие диалоги, монологи и речи нашего времени. Вы хотите это услышать.

С 11 ноября послушать аудиоспектакль «Жена Достоевского. Интервью» можно здесь. Выпуск будет доступен бесплатно на международной платформе Storytel в течение 30 дней.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Кристина Боровикова

О Федоре Достоевском сложено много легенд: одни по-прежнему считают, что он был шизофреником (этим мифом мы обязаны немецкому исследователю Райнхарду Лауту, который говорил, что литератор подробно описывал преступления, потому что не мог совершить их сам, хотя и хотел), другие — называют педофилом (эту сплетню пустил современник и друг Достоевского литературный критик Николай Страхов). Наверное, поэтому, когда дело доходит до правдивых фактов из его жизни, например, игромании, они воспринимаются как чей-то вымысел или злая шутка

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения Федора Достоевского. «Сноб» вспоминает беседу с журналистом Юрием Сапрыкиным и актером Семеном Трескуновым о месте писателя в российской культуре
В Петербурге состоялась главная премьера года. Лев Додин показал свой новый спектакль — «Братьев Карамазовых» по Достоевскому