Саша Чернякова

Эти страшные фемки. Почему феминисток в России травят за внешность 

Сколько бы хейта мы ни читали под постами, суждения о внешности задевают по-особенному. Феминисткам здесь снова «повезло». Судя по количеству комментариев с хлестким «страшная», бороться за свои права в России могут только некрасивые женщины. Конечно, под постами о феминизме встречаются другие комментарии. «Да ей просто мужика хорошего надо», «Вот замуж выйдет, и весь этот феминизм как рукой снимет», «В России уже равноправие, за что вы боретесь? А вот в Афганистане/Индии…», «Феминитивы — насилие над языком», «Просто сейчас этот феминизм в моде» и так далее. Но если размышления о личной жизни могут быть надуманны и больше говорят о самих авторах, предлагающих решать все проблемы членом, а комментарии про уродливость феминитивов и неактуальность феминизма в России способны привести к дискуссии, то слова в адрес внешних данных целенаправленно уязвляют: вас оценили и публично вынесли вердикт.
0

Стать частью природы. Что такое экотуризм и как он развивается в России

Экотуризм — это способ путешествовать без ущерба для окружающей среды, который становится все более популярным благодаря изменению отношения людей к вопросам экологии и осознанию важности «зеленой» повестки. По сути, путешественник познает мир и открывает для себя новые места, минимально воздействуя на природу, а чаще даже способствуя сохранению местной экологии и культуры. При этом экотуризм для россиян не является чем-то новым. Вспомним хорошо известный во времена СССР отдых «дикарями». Надо признать, «дикари» были довольно цивилизованные: увозили с собой мусор, жгли костры в положенных местах и дружно пели под гитару. Сейчас к подобному виду отдыха добавились технологическая и организационная составляющие с оборудованными местами отдыха, водой и электричеством. Кроме того, люди стали более осознанно относиться к планете, поэтому и в мире, и в России появляется все больше новых направлений «зеленого» туризма.
0

«Стеклянный потолок», «липкий пол» и стереотипы. Как обстоят дела с гендерным равенством в здравоохранении 

Так сложилось исторически, что решения, касающиеся вопросов здоровья, в семьях чаще всего принимают женщины. Врачей и клиники для детей обычно выбирают матери (79%), они же водят сыновей и дочерей на прием (77%) и сопровождают в больницах пожилых родственников. Таким образом, женщины чаще мужчин встречаются с проблемами в сфере медуслуг. И логично, что присутствие женщин среди тех, кто предоставляет эти услуги и руководит процессами в здравоохранении, помогает эффективнее налаживать контакт с потребителями и выстраивать общий уровень доверия к системе. Тем не менее работающие женщины продолжают сталкиваться со стереотипами, которые мешают им строить карьеру не только в здравоохранении, но и в других сферах.
0

Пьющая богема. Кто научил Москву дегустировать настойки с умом

Открыли «Клуб» Полина Каргаленкова и Георгий Мамаков. Это они приучили модную, но лишенную пафоса (и иногда денег) публику тусоваться в популярных рюмочных «Зинзивер» (культовое место напротив «Ямы», сохранившее свободный дух огороженного забором амфитеатра), «Барка» (в подвале Гостиного двора пьют как сотрудники администрации президента, так и квир-тусовщики), «Вишневый сад» (редкий двор Патриков, где можно спрятаться от московского гламура), «Южная» (самое большое заведение в семье рюмочных, расположенное на «Новокузнецкой») и «Дежурная» (самая трушная и суровая рюмочная из всех). Концепция привычна: в «Клубе» все также наливают настойки и кормят простой, но вкусной едой. Помимо этого проводят концерты независимых музыкантов — на днях, например, играл адыгский фолк, — и продают умные книги.
0