Все новости

Бывших топ-менеджеров «Энергомаш» осудили по делу о поставках ракетных двигателей в США

Их признали виновными в злоупотреблении полномочиями во время работы в НПО «Энергомаш»

24 января 2023 15:00

Химкинский городской суд Московской области приговорил генерального директора «Научно-производственного объединения имени Лавочкина» Владимира Колмыкова и экс-руководителя Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева к трем и шести годам колонии общего режима соответственно. Об этом пишет «Интерфакс».

Уголовное дело относится к периоду, когда Колмыков и Солнцев занимали позиции топ-менеджеров Научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш». По версии следствия, в 2015 году Солнцев убедил Колмыкова подписать изменения к лицензионному соглашению о поставках США жидкостных ракетных двигателей РД-180 на невыгодных для России и «Энергомашу» условиях, пишет «Коммерсантъ».

Суд признал Колмыкова виновным в злоупотреблении полномочиями, а Солнцева — в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями. Их взяли под стражу в зале суда.

С Колмыкова и Солнцева взыскали более 662 млн рублей в пользу «Энергомаша» в счет возмещения материального ущерба.

Что еще известно:

В 2016 году Владимир Колмыков стал первым заместителем генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения. В 2018-м он возглавил НПО имени Лавочкина. Его предшественника, Сергея Лемешевского в том же году арестовали по делу о многомиллионных хищениях у «Роскосмоса». В 2022 году его приговорили к 7,5 годам колонии общего режима.

Владимир Солнцев после «Энергомаша» с 2014 по 2018 год возглавлял Ракетно-космическую корпорацию «Энергия». В 2020 году его арестовали по делу о хищении более одного миллиарда рублей на поставках электронно-компонентной базы для модуля Международной космической станции.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Верховный суд признал «ничтожным» кредитный договор в Хоум Кредит Финанс (ХКФ) Банке, оформленный третьими лицами через интернет-банк с помощью СМС-кода. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Кирилл Штейнбах

Стокгольмский окружной суд признал двух граждан Швеции виновными в шпионаже в пользу России. Одного из братьев Киа приговорили к пожизненному сроку, другого — к девяти годам и 10 месяцам лишения свободы.

Анастасия Музычук

Экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка приговорили к 16,5 года лишения свободы по делу о взятках, пишет РИА Новости.