Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Бывший замминистра транспорта стал новым владельцем концерна «Калашников»

Экс-чиновник Минтранса Алан Лушников купил концерн «Калашников», сообщают ТАСС и «Коммерсантъ»

6 ноября 2020 9:33

Бывший замминистра стал владельцем контрольного пакета акций (75 процентов минус одна акция) ООО «ТКХ-Инвест» через АО «Транскомплектхолдинг», пишет газета. Остальная часть акций концерна принадлежит «Ростеху».

Лушников подтвердил «Коммерсанту» факт сделки и уточнил, что она «носила денежный характер», но не называл ее сумму. Источники издания оценили купленный бывшим чиновником Минтранса пакет акций примерно в миллиард рублей.

По словам Лушникова, оружие из России востребовано на внешних рынках, а концерн «Калашников» также собирается развивать направление гражданской продукции.

Что важно знать:

Алан Лушников работал в Минтрансе с 2010 года, а пост замминистра занимал в 2017–2018 годах. Через год после ухода с госслужбы он стал соучредителем ООО «УК "Перспектива"», которая управляет активами в оборонно-промышленном комплексе.

На «Калашников» приходится 95 процентов производства стрелкового оружия в России. В последние годы концерн также выпускает высокоточное вооружение, беспилотники, военные и гражданские катера, напоминает «Коммерсантъ».

Ранее «Транскомплектхолдинг», контролирующий концерн, принадлежал Алексею Криворучко, который стал замминистром обороны в 2018 году. Источник газеты рассказал, что Криворучко решил продать акции, чтобы исключить аффилированность с предприятием, выполняющим гособоронзаказ в интересах Минобороны.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
На этой неделе стриминговые платформы представили сразу несколько проектов из числа потенциальных блокбастеров и хитов сезона. Так что выбрать даже два сериала для нашей традиционной битвы по четвергам журналисту и сценаристу Дмитрию Барченкову было очень непросто. В результате место в одном углу ринга досталось новинке от Netflix «Ход королевы» с Аней Тейлор-Джой в главной роли, знакомой нам по фильму «Сплит» и сериалу «Острые козырьки». В противоположном углу — дебютная стриминг-работа Федора Бондарчука «Псих», где в роли собственно психа выступил коллега Бондарчука, режиссер Константин Богомолов
Следственный комитет потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми — находящегося в Праге юриста Константина Свитнева, который занимался юридическим сопровождением программ суррогатного материнства. Дело возбудили в июне 2020 года, с тех пор арестовали семь человек. Также следователи начали вызывать на допросы одиноких отцов, клиентов Свитнева, которым суррогатные матери родили детей. «Сноб» рассказывает, как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники, оставшиеся на свободе
К концу года концерн «Калашников» поставит Росгвардии до десяти комплексов «Стена» для защиты от агрессивно настроенных граждан