Все новости

Бывший замминистра транспорта стал новым владельцем концерна «Калашников»

Экс-чиновник Минтранса Алан Лушников купил концерн «Калашников», сообщают ТАСС и «Коммерсантъ»

6 ноября 2020 9:33

Бывший замминистра стал владельцем контрольного пакета акций (75 процентов минус одна акция) ООО «ТКХ-Инвест» через АО «Транскомплектхолдинг», пишет газета. Остальная часть акций концерна принадлежит «Ростеху».

Лушников подтвердил «Коммерсанту» факт сделки и уточнил, что она «носила денежный характер», но не называл ее сумму. Источники издания оценили купленный бывшим чиновником Минтранса пакет акций примерно в миллиард рублей.

По словам Лушникова, оружие из России востребовано на внешних рынках, а концерн «Калашников» также собирается развивать направление гражданской продукции.

Что важно знать:

Алан Лушников работал в Минтрансе с 2010 года, а пост замминистра занимал в 2017–2018 годах. Через год после ухода с госслужбы он стал соучредителем ООО «УК "Перспектива"», которая управляет активами в оборонно-промышленном комплексе.

На «Калашников» приходится 95 процентов производства стрелкового оружия в России. В последние годы концерн также выпускает высокоточное вооружение, беспилотники, военные и гражданские катера, напоминает «Коммерсантъ».

Ранее «Транскомплектхолдинг», контролирующий концерн, принадлежал Алексею Криворучко, который стал замминистром обороны в 2018 году. Источник газеты рассказал, что Криворучко решил продать акции, чтобы исключить аффилированность с предприятием, выполняющим гособоронзаказ в интересах Минобороны.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
На этой неделе стриминговые платформы представили сразу несколько проектов из числа потенциальных блокбастеров и хитов сезона. Так что выбрать даже два сериала для нашей традиционной битвы по четвергам журналисту и сценаристу Дмитрию Барченкову было очень непросто. В результате место в одном углу ринга досталось новинке от Netflix «Ход королевы» с Аней Тейлор-Джой в главной роли, знакомой нам по фильму «Сплит» и сериалу «Острые козырьки». В противоположном углу — дебютная стриминг-работа Федора Бондарчука «Псих», где в роли собственно психа выступил коллега Бондарчука, режиссер Константин Богомолов
Дарья Миколайчук
Следственный комитет потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми — находящегося в Праге юриста Константина Свитнева, который занимался юридическим сопровождением программ суррогатного материнства. Дело возбудили в июне 2020 года, с тех пор арестовали семь человек. Также следователи начали вызывать на допросы одиноких отцов, клиентов Свитнева, которым суррогатные матери родили детей. «Сноб» рассказывает, как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники, оставшиеся на свободе
Арина Кочемарова
К концу года концерн «Калашников» поставит Росгвардии до десяти комплексов «Стена» для защиты от агрессивно настроенных граждан