Все новости

Центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом

Минюст признал иностранным агентом центр «Насилию.нет», который оказывает юридическую и психологическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Об этом в фейсбуке сообщила директор организации Анна Ривина

29 декабря 2020 16:39

«Скажу так: 95 процентов нам прилетело за законопроект против насилия, а пять процентов — за пропаганду ЛГБТ», — написала Ривина.

2 декабря Минюст уведомил центр «Насилию.нет» о начале внеплановой проверки, в рамках которой организация должна была подготовить отчетность за последние два с половиной года. Поводом для проверки стало заявление некоего гражданина Трубецкого. В самом ведомстве ее причиной назвали то, что центр не подал заявление о включении в реестр иностранных агентов.

Сама Ривина говорила, что у «Насилию.нет» не было причин регистрироваться как иноагент, поскольку центр не занимается политикой в интересах другого государства.

Что важно знать:

Статус иностранного агента ввели поправки к закону о некоммерческих организациях, которые приняли в России в 2012 году. Минюст может признавать такими агентами организации, которые занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование.

23 декабря Госдума приняла законопроект, позволяющий признавать иноагентом любого человека, занимающегося политикой в интересах иностранного государства или собирающего информацию о военно-технической деятельности России.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

Минюст внес в список СМИ — иностранных агентов пятерых человек, сообщается на сайте ведомства

Иван Давыдов
И политические движения, и литературные клубы, и общества помощи бездомным кошкам — все, в общем, что ткань бытия усложняет, работает на будущее. Нет больше «малых дел», есть живая жизнь и есть мир государственной фальши
Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, каждый третий россиянин верит астрологическим прогнозам, в колдовство и порчу, а каждый пятый — в существование НЛО. Социологи утверждали, что за последние годы нация стала более скептичной, но с тех пор пандемия и кризис внесли коррективы. Весь последний год в интернете набирали популярность видео об опасности вышек 5G, вакцинации и пользе обрядов экзорцизма, а в ноябре онлайн-магазин Ozon заявил, что продажи карт Таро за 12 месяцев выросли на 75%. По просьбе «Сноба» Елена Чеснокова — журналист и автор подкаста «Внутри секты» о людях, которые верят в то, что наука не доказала, — рассказывает, какие учения и теории заговоров популярны в стране и почему