Все новости

Центробанк собирается запустить проект по сбору монет у россиян

Центробанк в 2022 году собирается запустить пилотный проект по ускорению сбора монет у россиян. Сначала сбор организуют в одном регионе, если все пройдет успешно, то опыт распространят по всей стране, сообщает РБК

25 марта 2021 12:51

В финансовом учреждении констатировали, что за время пандемии значительно обострилась проблема возврата монет в платежный оборот. Если в 2019 году из обращения в кассы банка вернулось 63 процента от общего количества выданных монет, то в 2020 году возвратность монет в оборот снизилась до 46 процентов.

При этом спрос на монеты сохраняется. В 2020 году в обращение было выпущено более 1,3 миллиарда монет — то есть по девять монет на каждого жителя страны.

Что еще известно:

Монеты планируется собирать через специализированные устройства. Они уже есть на рынке, но пока нерентабельны из-за высоких комиссий и низкой номинальной стоимости монет.

По прогнозу Банка России, в течение пяти лет, несмотря на массовый переход к безналичному расчету, объем наличности в обращении может вырасти на 19,4 процента.

Больше новостей:

«Вызов Тьюринга». Спецслужба Великобритании выпустила «самую сложную головоломку»

Во ФСИН назвали состояние Навального «удовлетворительным»

Сенат США впервые утвердил трансгендера на федеральную должность

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В 1997 году в Великом Новгороде убили бизнесмена Александра Садриева. Тогда его 16-летняя дочь Настя отказалась от мечты стать переводчиком и решила, что будет следователем. Спустя 23 года после гибели отца она добилась того, что дело снова взяли в работу и следствие установило имена его убийц. В феврале СК сообщил, что направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Анастасия Садриева рассказала «Снобу», как она пережила смерть папы, почему никто не занимался расследованием его убийства ‎и кто оказался киллером
Андрей Аксенов
В современной России вырезают сексуальные сцены из фильмов о геях, срывают проведение ЛГБТ-фестивалей, а перед президентскими выборами выпускают ролики про «геев на передержке». О том, как к гомосексуальности относились в Российской империи (спойлер: лучше, чем сегодня), специально для «Сноба» написал ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов
Мария Шапиро
Вы слышали историю о московском таксисте, который в гневе прокатил титулованного молодого баскетболиста пятнадцать метров…