Все новости

Человеку успешно пересадили почку из тела генетически модифицированной свиньи

В США хирурги впервые провели успешную операцию по пересадке человеку почки, выращенной в теле генетически модифицированной свиньи. Орган не был отторгнут иммунной системой реципиента, что стало потенциально важным достижением, сообщает Reuters

20 октября 2021 13:05

Отторжения не возникло, потому что орган свиньи-донора модифицировали так, чтобы в нем отсутствовали ткани, которые не принял бы человеческий организм. Операцию проводили на теле пациентки с мертвым мозгом и признаками почечной дисфункции. Семья этой женщины согласилась на эксперимент перед тем, как отключить ее от системы жизнеобеспечения.

В течение трех дней новая почка была прикреплена к кровеносным сосудам женщины и поддерживалась вне ее тела, чтобы медики могли наблюдать за органом. За это время уровень креатинина — индикатора дисфункции почек — у пациентки вернулся к нормальным показателям.

Что еще известно:

По данным Reuters, трансплантацию почки в США ожидают более 90 тысяч человек. Время ожидания в среднем составляет от трех до пяти лет.

«Для многих из таких пациентов, уровень смертности сравним с некоторыми больными раком, и мы не думаем дважды о применении новых препаратов и проведении новых испытаний для больных раком, если это может им дать еще несколько дней жизни», — сказал хирург Роберт Монтгомери.

Свиная почка в будущем может быть промежуточным решением для людей, которые находятся в критическом состоянии и ждут своего донора среди людей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Британская вещательная корпорация «Би-би-си» составила список ста лучших сериалов 21 века. Для этого компания опросила 206 телеэкспертов — критиков, журналистов, ученых и представителей индустрии из 43 стран мира. В топе рейтинга оказались сериалы «Прослушка», «Безумцы» и «Во все тяжкие»