В 2024 году экологи зафиксировали 47 неспровоцированных нападений акул на людей. Это на 32% меньше, чем в 2023 году, и на 33% ниже среднего показателя за последние десять лет, сообщается в пресс-релизе Флоридского музея естественной истории (FMNH).

Научный руководитель программы по изучению акул в FMNH Гэвин Нейлор отметил, что для ученых важно понимать поведение акул в естественной среде. Чтобы анализ был точным, из базы данных исключили случаи, где на действия акул могли влиять внешние факторы или люди.

Большинство инцидентов — 28 из 47 — произошло у атлантического и тихоокеанского побережья США. В 33% случаев жертвами становились серферы, так как волны в прибрежных зонах мешают акулам различать объекты. В Австралии зафиксировали 13 нападений, что объясняется активностью белых и серых бычьих акул. Остальные случаи произошли у берегов Западной Сахары, Индии, Белиза, Мозамбика, Таиланда, Мальдив и ряда стран Карибского бассейна.

За год зарегистрировали четыре летальных исхода. В других случаях пострадавшим удалось спасти жизни. Экологи уточняют, что нападения акул остаются редкими, однако привлекают значительное внимание СМИ.