Все новости

Член СПЧ рассказала о пропаже трех тысяч комплектов постельного белья, купленных для арестованных в Сахарово

Член Совета по правам человека (СПЧ) Екатерина Винокурова рассказала о пропаже трех тысяч комплектов постельного белья, которые купили для отбывающих арест в спецприемнике в Сахарово

9 февраля 2021 11:49

Гуманитарная помощь была передана арестованным через Общественную наблюдательную комиссию (ОНК). В спецприемнике не смогли объяснить комиссии, куда делись постельные комплекты.

«Это называется “воровство”, и, так как я участвовала в организации закупки почти на миллион не моих рублей и лично своей рукой писала список, я чувствую свою личную ответственность и дикий стыд за то, что одни люди не получили то, что для них закупили другие люди, которые это сделали, в том числе, по моей просьбе(воплю, если еще точнее)», — написала она.

По словам Винокуровой, ранее она уже сталкивалась с подобной пропажей вещей во время их пересылки на Донбасс, но то, что такое может произойти в Москве — это «реально какое-то унижение и стыд».

Обновление: МВД отвергает обвинения Винокуровой в краже. Источник «Медузы», участвовавший в подготовке передачи в Сахарово, сообщил, что груз должен прибыть в спецприемник 9 февраля. Задержка доставки, по словам собеседника издания, связана с тем, что вещи пришлось переукомплектовывать. В частности, первоначально было заказано постельное белье, которое, по правилам, нельзя передавать в спецприемник.

Позднее Винокурова рассказала «Снобу», что члены ОНК нашли потерянный груз. «Произошло следующее: московские предприниматели закупили большой груз по списку на сумму более миллиона рублей. Было договорено, что это все передается через членов ОНК. Члены ОНК в субботу, когда посещали изолятор, отчитались фотографиями, что все доставлено. Я даже проверила, не сошла ли я с ума — все фото в телефоне есть. Мы все успокоились. Но быстро выясняется очень крупная недостача примерно миллиона рублей. Что мне думать, если с одной стороны есть сообщение о том, что все доставлено, обо всем отчитались, а с другой — появляется сообщение о недостаче? В итоге выяснилось, что огромный кусок груза потеряли на этапе отгрузки. Из всего, что отгрузили, кусок относился именно вот к этому белью», — объяснила «Снобу» член СПЧ. По словам Винокуровой, груз везут в спецприемник.

Что важно знать:

Задержанных направили в спецприемник в Сахарово в Новой Москве, потому что в столице после акций протеста были переполнены другие изоляторы временного содержания.

На оформление в этот спецприемник образовывались очереди. Люди часами ждали в автозаках на холоде, без еды и воды.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Новая протестная акция в поддержку политика Алексея Навального запланирована на 14 февраля. Об этом заявил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в эфире «МБХ медиа»

Мария Володина

Telegram заблокировал несколько каналов, в которых публиковали телефонные номера и домашние адреса участников протестов в России, а также правоохранителей, судей, прокуроров, журналистов и медиа-менеджеров, сообщил в своем телеграм-канале основатель мессенджера Павел Дуров

Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются