Все новости

Coca-Cola выпустила документальный фильм о том, как 30 лет назад их напиток впервые побывал в космосе

Рассказчиком в фильме стал Леонид Парфенов. Он поведал о деталях эксперимента, первом распространении напитка в СССР в период перестройки и особенностях полета газированного напитка в космос, который вошел в историю

28 августа 2021 16:14

В фильме показываются архивные кадры с космической станции, где также появляются генеральный директор Coca-Cola в России и Белоруссии Энди Бакингем, сотрудники компании, отвечавшие за запуск банки на орбиту, и сам космонавт Сергей Крикалев, который в мае 1991 года улетел из СССР, а вернулся в марте 1992-го уже в другое государство. В эксклюзивном интервью он делится своими впечатлениями о полете.

О полете:

В мае 1991 года советский космонавт Сергей Крикалев отправился на орбитальную станцию «Мир», а 26 августа он стал первым человеком в истории, который попробовал классическую Coca-Cola на орбите. Для этого полета Coca-Cola с 1985 года разрабатывала специальную банку, которая выдержит полет и условия в космосе –– компании это обошлось в сотни тысяч долларов. Результат полета доказал, что газированные напитки можно пить в условиях невесомости. Вскоре после того, как Сергей Крикалев выпил газировку на орбите, в Москве открылось первое представительство компании Coca-Cola.