Все новости

Дальний Восток, выборы и Малюта Скуратов — главное из того, о чем Путин рассказал на Восточном экономическом форуме

Владимир Путин 3 сентября принял участие в Пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ). Президент прокомментировал ситуацию в Афганистане, признался, что у него нет телефона, и призвал не политизировать «тему коронавируса». Главное из того, о чем еще говорил Путин — в материале «Сноба»

3 сентября 2021 18:29
путин.jpg Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума-2021
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

О развитии Дальнего Востока:

На Дальнем Востоке планируют создать «центр притяжения капиталов и новой экономики, пространство возможностей для граждан». За последние шесть лет, по словам Путина, объем накопленных прямых иностранных инвестиций здесь увеличился почти вдвое и составил 80 миллиардов долларов.

Расходы на систему здравоохранения Дальнего Востока будут увеличены. «Будем выделять на эти цели еще более шести миллиардов рублей ежегодно», — пообещал президент.

Программу льготной ипотеки для жителей региона планируют расширить (с 2019 года ее могут получить, например, те, кто воспользовался своим «Дальневосточным гектаром»).

По мнению Путина, условия для ведения бизнеса на Курильских островах должны стать «глобально конкурентоспособными» и «лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе». Теперь предприниматели, работающие здесь, смогут не платить налог на имущество, прибыль, землю и транспорт в течение 10 лет, на этот же срок страховые взносы снизятся до 7,6 процента. На Курилах будет действовать режим свободной таможенной зоны, а налог на добавленную стоимость взиматься не будет. При этом «беспрецедентный набор льгот и стимулов» получат как российские, так и иностранные инвесторы.

В ближайшее время в регионе запустят масштабную программу по обновлению городов.

Об отношениях с другими странами:

Путин отметил, что Россия и Япония заинтересованы в «полной нормализации отношений»: «Имею в виду наш взаимный стратегический интерес к развитию сотрудничества. Мы всегда говорили о том, что нужно уважать закрепленные в международных документах результаты Второй мировой войны». Президент назвал нонсенсом то, что по итогам войны страны так и не заключили мирный договор.

По мнению Путина отношения России с Украиной должны восстановиться и «чем раньше, тем лучше» — нынешнюю ситуацию он считает ненормальной и неестественной.

Президент отметил, что движение «Талибан»* (запрещенная в России террористическая организация) неоднородно. При этом он подчеркнул, что Россия не заинтересована «в дезинтеграции Афганистана»: «Если это произойдет, вот тогда не с кем будет разговаривать. А если это так, то нужно подумать о том, что чем быстрее "Талибан"* войдет, так скажем, в семью цивилизованных народов, тем легче будет контактировать, общаться и как-то влиять и задавать какие-то вопросы, если не требовать, то ставить вопросы о том, что в рамках цивилизованных отношений должны соблюдаться цивилизованные правила».

О пандемии:

Путин назвал «огромной ошибкой» политизацию всего, связанного с коронавирусом (в частности, тему его происхождения) и призвал «вместе бороться за преодоление самой пандемии и ее последствий».

О выборах в Госдуму:

Президент отметил, что ему будет жалко отпускать главу Минобороны Сергея Шойгу и главу МИД Сергея Лаврова в Госдуму, но напомнил, что решение они должны принять сами. «Они [Шойгу и Лавров] на своем месте, хорошо работают. Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список (имеется в виду общефедеральная часть партийного списка “Единой России” — прим. «Сноб»), демонстрируя, что все, что делает партия “Единая Россия”, реально воплощается в жизнь, в том числе и усилиями этих людей».

О поправившем его школьнике:

«Почему это меня должно задеть? Меня может только порадовать — молодые ребята хорошо знают историю Отечества», — сказал Путин, комментируя ситуацию, произошедшую первого сентября во время открытого урока, который проводил президент — тогда он назвал Северную войну Семилетней, а его ошибку исправил школьник из Воркуты Никанор Толстых.

О Малюте Скуратове:

Путин заявил, что соратник Ивана Грозного Малюта Скуратов мог быть не причастен к смерти опального митрополита Московского и всея Руси Филиппа — по мнению президента, Скуратов мог просто «проезжать мимо».

Так Путин ответил на вопрос модератора сессии Сергея Брилева, который напомнил ему о словах губернатора Тверской области Игоря Рудени. 30 августа он рассказывал Путину о планах передвинуть речной вокзал, который в прошлом веке построили на месте Отроч монастыря, и сказал: «Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа». Путин отметил, что это «лишь одна из версий».

*Запрещенная в России террористическая организация

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Андрей Аксенов
Как и с кем лишались девственности подданные его императорского величества, сколько стоили услуги проституток в начале XX века в Санкт-Петербурге и почему царский министр дважды женился на разведенных женщинах — специально для «Сноба» разбирается ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов
Ольга Нечаева
Прощальный секс — это секс с бывшим, но не всякий секс с бывшим — прощальный. Как долго такой досуг с экс-партнером можно считать «прощальным» и почему ученые и психологи выделяют этот термин, разбирается Ольга Нечаева
Михаил Шевчук
Попытки спасти Дальний Восток от вымирания власть инстинктивно сводит к усилению вертикального давления, хотя уже пора, кажется, попробовать действовать ровно наоборот