Все новости

Дилер, киллер и офшор. Минпросвещения предложило обновить правила русского языка и учитывать в них новые слова

Министерство просвещения разработало проект обновленных правил русского языка, потому что прошлые были утверждены еще 60 лет назад и несколько устарели. Документ был опубликован на портале правовой информации, однако сейчас страница показывает ошибку 500. Текст проекта выложило РИА Новости

9 ноября 2021 21:35

Правила русской орфографии и пунктуации были утверждены в 1956 году — это был первый общеобязательный свод правил, ликвидировавший разнобой в правописании. За десятки лет, говорится в пояснительной записке, в формулировках правил обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей. Кроме того, произошли изменения, «расшатывающие правила правописания», появились новые слова, типы слов и конструкции, написание которых не регламентировано. Устарели многие рекомендации по употреблению прописных букв.

  • Среди примеров новых слов указаны: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг.
  • Среди языковых единиц, которые находятся на грани между словом и частью слова, — мини, миди, такси, видео, аудио, медиа. В правилах 1956 года нет сведений о том, как писать их со следующей частью слова — слитно или через дефис.

Что еще известно:

В проекте указано, что документ доработают с учетом замечаний членов орфографической комиссии при РАН к концу 2021 года.

«Правила русской орфографии и пунктуации» и общий «Орфографический словарь русского языка», который опирается на эти правила, издали в один год. Орфографический словарь включал 100 тысяч слов и существовал в таком виде до середины 90-х годов.

Из более чем 30 изданий орфографического словаря только три — 1963, 1974 и 1991 годов — были исправленными и дополненными. В 1990-х, когда в обществе появилось много новых слов, был создан обновленный «Русский орфографический словарь». В 1999 году в нем было от 100 до 160 тысяч слов, а в 2015-м — порядка 200 тысяч.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

В Белоруссии тысячи мигрантов второй день пытаются прорваться в Польшу. Евросоюз считает, что это происходит под контролем белорусских спецслужб и усиливает санкции против Минска, Александр Лукашенко причастность Белоруссии к очередному миграционному кризису отрицает, а российский МИД обвиняет во всем саму Польшу. Подробнее о том, что происходит на границе и как это трактуют политики и политологи — в материале «Сноба»