Все новости

Что происходит на границе Белоруссии и Польши. Главное

В Белоруссии тысячи мигрантов второй день пытаются прорваться в Польшу. Евросоюз считает, что это происходит под контролем белорусских спецслужб и усиливает санкции против Минска, Александр Лукашенко причастность Белоруссии к очередному миграционному кризису отрицает, а российский МИД обвиняет во всем саму Польшу. Подробнее о том, что происходит на границе и как это трактуют политики и политологи — в материале «Сноба»

9 ноября 2021 20:14
1920RIAN_6691759.HR.ru.jpg Лагерь нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Фото: Sputnik / РИА Новости

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу»

Утром 8 ноября колонна беженцев из разных стран подошла к белорусско-польской границе. Около двух тысяч человек, среди которых женщины и дети, заявили, что хотят получить убежище в Евросоюзе, а «территорию Белорусии не рассматривают как место пребывания». Большинство из собравшихся у границы, вероятно, курды.

МВД Польши сообщило, что мигранты хотели «силой прорваться» на территорию страны в районе КПП Кузница. На кадрах, которые опубликовало ведомство, видно, как беженцы бросают камни в военнослужащих и пытаются снести забор, который из-за напряженной ситуации выстроили на границе. При этом они скандируют: «Germany». Министр-координатор польских спецслужб Станислав Жарын назвал происходящее «крупнейшей попыткой силового вторжения в Польшу».

На других видео запечатлен момент, когда против мигрантов применили слезоточивый газ. В Госпогранкомитете Белоруссии отметили, что именно с этим связана агрессия беженцев — в ведомстве утверждают, что ломать заграждения они стали только после «оказания психологического давления» и «неоправданного применения спецсредств».

Вечером на границе открыли стрельбу, но с чьей стороны она велась и в воздух или на поражение — неизвестно. Утром 9 ноября КПП Кузница закрыли, а тем, кто хочет попасть в страну законным способом, предложили сделать это через пропускные пункты в Тересполе и Бобровниках.

В Минобороны Польши заявили, что мигранты находятся под полным контролем белорусских спецслужб. После чего глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала ЕС расширить санкции против Минска и назвала неприемлемым то, что Белоруссия «использует беженцев в политических целях».

После нескольких неудачных попыток прорваться через границу мигранты разбили импровизированный лагерь. Несмотря на минусовую температуру и практически полное отсутствие воды и еды, «поворачивать назад», по крайней мере пока, мигранты не собираются. По оценкам польского правительства, желающих попасть на территорию страны сейчас от трех до четырех тысяч.

«Вчера (8 ноября. — Прим. «Сноба») мы зафиксировали 309 попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы. Задержаны 17 человек (в основном, граждане Ирака). Выдано 85 решений о выезде с территории Польши. За пособничество арестовано шесть человек (два гражданина Украины, один гражданин Узбекистана, один гражданин Сирии, один гражданин ФРГ). Остальные попытки предотвращены», — сообщила польская погранслужба. Белорусская — ответила на это сообщение заявлением, что к границе «не допускают представителей международных правозащитных и гуманитарных организаций для оказания помощи людям».

Операция «Шлюз»

9 ноября Евросоюз приостановил действие упрощенного визового режима с Белоруссией — этот шаг, говорится в заявлении ЕС, стал «ответом на продолжающуюся гибридную войну». Ее, как считает Брюссель, Александр Лукашенко развязал в ответ на санкции против Минска. По мнению некоторых политологов, так белорусский президент пытается заставить Евросоюз пересмотреть ограничительные меры. В российском МИД отрицают как саму операцию, так и причастность к ней России.

Ситуация на европейско-белорусских границах начала обострятся в конце весны, когда резко увеличилось число беженцев из стран Ближнего Востока, для которых Белоруссия стала перевалочным пунктом на пути в Европу. В некоторых независимых польских и белорусских СМИ такую «переброску» людей стали называть операцией «Шлюз» — белорусские спецслужбы обещают беженцам, что те смогут попасть в Европу и подать ходатайство о защите, а на деле при помощи мигрантов «оказывают давление» на европейские границы. Происходит все это, как пишет Bild, при поддержке президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

С середины лета, когда Лукашенко заявил, что ослабит контроль за потоками нелегальных мигрантов, погранслужба Польши предотвратила более 30 тысяч попыток прорваться через границу. В августе, уже на белорусско-литовской границе, погиб первый мигрант.

Теперь, после очередного обострения ситуации, белорусский президент дал большое интервью, в котором рассказал свою версию происходящего на границе с Польшей. По словам Лукашенко, в «перебросках» не участвует ни одного белоруса, зато участвуют «два россиянина, а также десятки немцев, поляков, украинцев и литовцев». «Этот транзит обеспечивают люди: там в самолет посадят, самолет сюда прилетит, здесь их возьмут, на границу отвезут, через границу переведут, и там их принимают уже свои», — заявил белорусский лидер и подчеркнул, что Минск эту цепочку «полностью отслеживает».

Вечером в польском МВД сообщили, что 9 ноября преодолеть границу снова попытались около 1,5 тысячи мигрантов. Сейчас с польской стороны на границе находятся 12 тысяч военнослужащих, четыре тысячи пограничников и 1,5 тысячи полицейских. Опасающаяся повторения польско-белорусского сценария Литва ввела на границе с Белоруссией режим ЧС.

Подготовила Кристина Боровикова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

В Белоруссии большая колонна мигрантов двинулась к Польше, сообщил в твиттере польский министр-координатор спецслужб Станислав Жарын. По его словам, «началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу»

Михаил Шевчук
История убитого гаитянского президента Жовенеля Моиза для лоялистов наверняка станет наглядным подтверждением их правоты: нельзя отмахиваться от заявлений президента — вы хихикали, а вот же человека и в самом деле убили. Однако вывод в пользу режима «сильной руки» — тоже обман, приобретающий черты тени «папаши Дювалье»