Все новости

До конца 2022 года в России будет создана архитектура для ESG-трансформации национальных компаний

Одной из самых обсуждаемых тем Гайдаровского форума-2022 стала ESG-трансформация российского бизнеса и российской экономики. В 2021 году ESG фактически стала главным фактором конкуренции в мировой экономике

13 января 2022 22:34

«ESG – это новый инструмент конкурентной борьбы на мировой арене. Роль государства – создание архитектуры для ESG-трансформации, и мы сейчас этим активно занимаемся», – подчеркнул на специальной сессии Гайдаровского форума замминистра экономического развития Илья Торосов. – Задача Правительства – создать всю архитектуру и необходимые возможности. Мы активно работали весь прошлый год, реально тяжелая работа идет в этом направлении. И в этом году все должны завершить».

«Действительно инвесторы на рынках очень внимательно смотрят на то, какие инструменты компания продает и есть ли у нее такого рода отчетность. И многие компании отчитываются, потому что понимают, что инвесторам это нужно», – рассказала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

По ее мнению, «в России нам надо будет внимательно смотреть за международными стандартами, которые в этой сфере будут появляться». Юдаева отметила, что это связано с тем, что углеродоемкие компании составляют большую часть российской экономики. Соответственно, необходимо стимулировать российские компании реализовывать зеленые проекты и тем самым снижать риски для своего развития и финансовой системы в целом.

По оценке председателя совета директоров Коммуникационной группы АГТ, модератора сессии Вячеслава Лащевского «для того, чтобы ESG перестало быть механизмом сдерживания и стало конкурентным преимуществом, национальной экономике и национальному бизнесу необходимо как можно быстрее адаптироваться к требованиям ESG-повестки».

По данным аналитического исследования Коммуникационной группы АГТ, ключевыми драйверами ESG-повести в России являются государство и банки, которые способны мотивировать национальный бизнес перейти к проактивной позиции в разработке и реализации своих ESG-стратегий.

Россия является одним из мировых лидеров в разработке ESG. Постановлением Правительства России принята Национальная методология по зеленому финансированию. Банк России выпустил серию рекомендаций о порядке раскрытия нефинансовой отчетности и по учету ESG-факторов советами директоров публичных обществ. Разработана и применяется национальная таксономия зеленых и адаптационных проектов, а ведущие банки страны инициируют создание крупных клиентских ESG-платформ и объединений бизнеса.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь