Все новости

Документальный фильм «ГЭС-2» режиссера Насти Коркия покажут на Венецианском международном кинофестивале

Мировая премьера полнометражного фильма «ГЭС-2» Насти Коркия состоится на 78-м Венецианском международном кинофестивале, который пройдет с 1 по 11 сентября 2021 года. Картина вошла в секцию специальных показов в рамках официальной программы кинофестиваля

1 сентября 2021 13:26

В основе сюжета «ГЭС-2» лежит масштабный процесс реконструкции исторического здания электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной под руководством архитектора Ренцо Пиано и превращение электростанции в культурную институцию и дом культуры фонда V-A-C, основанного Леонидом Михельсоном. В течение пяти лет велся процесс фиксации этого перевоплощения. В основе метода съемки было желание показать большие события через призму взаимодействия искусства и жизни стройки и фонда V-A-C, через маленькие детали, через людей, силами которых все это делается.

Как говорит Франческо Бонами в этом фильме, находясь в витрине ЦУМа: «Сейчас вы снимаете меня, и вам кажется, что я – реальность. Но сейчас вы отходите на пару шагов назад и вы понимаете, что я внутри витрины. То есть я – искусство. Потому что когда вы ставите раму или стекло, между реальностью и тем, что внутри – вы, возможно, создаете произведение искусства. Не всем удается в этом преуспеть, но очень важно создать невидимую рамку, стекло, между реальностью и чем-то еще.» И Бонами заставляет зрителей задуматься и посмотреть с новой стороны на все происходящее.

«Мне бы хотелось, чтобы после просмотра фильма зритель почувствовал себя в ГЭС-2 как дома, чтобы он не просто понимал, как все было построено, а чтобы он проникся духом фонда, увидел, как с трудом рождаются идеи, ощутил себя частью современного искусства, захотел бы разобраться сам, что такое искусство, наконец, и почему оно наполняет жизнь смыслом», — рассказала Коркия.

Что еще известно:

В сентябре также состоится премьера другого фильма Коркия — «Почти весна». Картина будет представлена в программе короткого метра на Кинотавре, который пройдет с 18 по 25 сентября 2021.

В фильме показано несколько будничных дней из жизни учительницы литературы Тамары, в которых для нее не происходит ничего удивительного. Действие разворачивается в самом начале весны во время выборов в России. Это история про тесноту пространства жизни Тамары, в которой у нее мало выбора.

Настя Коркия: «Нет крупным планам, нет манипуляциям с музыкой, нет бессмысленному движению камеры. Мне очень хотелось снять этот фильм минимальными выразительными средствами, отстраненно, сухо и лаконично, намеренно длинно (насколько это возможно в коротком метре). Мне было интересно попробовать исследовать тему отсутствия выбора у человека и само ощущение, что выбора нет, что в принципе — одно и то же. Угнетенность и теснота пространства выбора»

О режиссере:

Настя Коркия окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ, режиссерскую мастерскую Бакура Бакурадзе в МШНК и прошла документальный мастер-класс на Кубе у Вернера Херцога.

Прошлые работы Коркия были показаны на фестивалях DOK Leipzig, True/ False, Sheffield Doc/Fest, Артдокфест, Послание к человеку, Beat Film Festival.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь