Все новости

Духовное управление мусульман России решило запретить многоженство мужчинам, ущемляющим права женщин

Совет ученых-богословов (улемов) Духовного управления мусульман (ДУМ) России предложил запретить многоженство и заключение повторных религиозных браков мужчинам, которые не соблюдают права женщин и принципы равноправия в семье. Об этом сообщает ТАСС

29 декабря 2021 20:26

Зампредседателя Совета улемов, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что основное условие для многоженства в исламе — справедливое и равноправное отношение ко всем женам. «К сожалению, многие это забывают или осознанно не выполняют. Сегодняшние реалии обнажают действительность, где права женщин грубо нарушаются, а рычагов воздействия на супруга нет. Поэтому Совет улемов считает, что, если условия равноправия и справедливости не соблюдаются, то мужчине запрещено заключать новый брак», — цитирует Аляутдинова ТАСС.

Что еще известно:

Совет улемов готовит богословское заключение (фетву) «Многоженство в условиях РФ», которое поможет урегулировать правила заключения повторных религиозных браков, а также сохранение традиционных семейных ценностей. Работа над фетвой продлится около месяца, после чего документ опубликуют на официальном сайте Совета улемов.

Что важно знать:

Многоженство практикуется в регионах России с преобладающим количеством мусульманского населения: например, в Татарстане и Чечне. Эти браки неофициальны. В Семейном кодексе России прописан запрет на регистрацию брака, если у человека уже есть супруг, но в законодательстве нет наказания за многоженство.

Множественные браки в очередной раз предлагали узаконить в России в 2019 году. Тогда Аляутдинов заявил, что с легализацией многоженства в обществе станет меньше «греховности и блуда». Ранее с призывами узаконить многоженство неоднократно выступали глава Чечни Рамзан Кадыров, депутаты и религиозные лидеры Татарстана, Башкортостана и Дагестана. В 1993 году с такой инициативой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Подготовила Анастасия Музычук

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Московский муфтий Ильдар Аляутдинов предложил легализовать в России многоженство, аргументировав это защитой прав женщин, сообщает РИА Новости

Женщины, которых украли мужчины или которые вышли замуж по настоянию родных, рассказали «Снобу» об уговорах и угрозах
«Северный ветер», «Разжимая кулаки» и другие лучшие фильмы уходящего года.