Все новости

Движение Black Lives Matter выдвинули на Нобелевскую премию мира

Депутат парламента Норвегии Петтер Эйде выдвинул движение Black Lives Matter (BLM) на Нобелевскую премию мира, пишет The Guardian

30 января 2021 16:28

Эйде также известен тем, что ранее выдвигал на эту премию правозащитников из Китая и России. Что касается Black Lives Matter, депутат признает факты погромов в ходе акций, но ссылается на статистику, согласно которой большинство мероприятий BLM были мирными.

«Одна из главных проблем, с которыми мы столкнулись в Америке, в Европе и Азии — эскалация конфликта на почве неравенства. BLM стало особенно важным всемирным движением по борьбе с расовой несправедливостью», — заявил норвежский депутат. Эйде считает, что Black Lives Matter заставило бороться с расизмом не только США, но и другие страны.

О процедуре номинации:

Номинации на Нобелевскую премию мира принимаются от любого политика, выступающего на национальном уровне. Они должны изложить обоснование в поддержку кандидата, используя не более двух тысяч слов. Крайний срок подачи заявок в 2021 году — 1 февраля, уже к концу марта комитет готовит шорт-лист. Победитель выбирается в октябре, а церемония награждения уже запланирована на 10 декабря.

О движении:

В конце мая 2020 года в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда начались массовые протесты. Акции, основным двигателем которых стало движение Black Lives Matter, проходили до середины осени, причем в некоторых городах они переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Согласно опросам, всего в протестах приняло участие от 15 миллионов до 26 миллионов человек.

Как отмечает Associated Press, смерть Флойда стала привлекла особое внимание на фоне пандемии коронавируса: миллионы жителей США остались без работы, более 100 тысяч человек погибли, включая непропорционально большое число чернокожего населения, которое из-за неравенства оказалось наиболее уязвимо в кризисной ситуации.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Black Lives Matter Foundation собрала более четырех миллионов долларов от людей, которые думали, что жертвуют в пользу международного движения против полицейской жестокости. Как выяснил BuzzFeed, фонд не имеет никакого отношения к происходящему в США

Константин Эггерт
Российское общество меняется. Власть не знает, что с этим делать. Это — залог будущих конфликтов, подобных хабаровскому

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест до 23 марта брата Алексея Навального — Олега и юриста ФБК* Любовь Соболь в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на митинге 23 января в Москве. Такую же меру пресечения по этому же делу судья избрал для главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой, координатора московского штаба Навального Олега Степанова и участницы Pussy Riot Марии Алехиной. «Сноб» разобрался, как домашний арест оппозиционеров скажется на акции 31 января

Екатерина Тимофеева

Прокуратура Москвы предупредила о «негативных последствиях» участия в протестных акциях 31 января