Все новости

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико приговорили к 14 годам заключения

Верховный суд Белоруссии приговорил к 14 годам колонии бывшего кандидата в президенты страны Виктора Бабарико, сообщает «Медиазона. Беларусь»

6 июля 2021 10:09

Политика признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Ему также присудили штраф в размере пяти тысяч базовых величин и запретили занимать руководящие должности в течение пяти лет. Гособвинение запрашивало для Бабарико 15 лет лишения свободы. Он единственный из восьми фигурантов дела Белгазпромбанка не признал вину.

Обвиняемых в получении взятки заместителей Бабарико Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича приговорили к 6,5 и шести годам лишения свободы. Другие фигуранты дела Александр Ильясюк, Сергей Добролет и Кирилл Бадей получили по 5,5 года колонии, Алексей Задойко — пять лет «домашней химии». Совладельцу и главе компании «Активлизинг» Виктору Кобяку, обвиняемому в даче взятки в 2,4 миллиона долларов топ-менеджерам Белгазпромбанка, назначили три года лишения свободы.

В чем обвинили Бабарико:

По версии следствия, бизнесмен «создал устойчивую группу из числа должностных лиц» Белгазпромбанка и руководил ею «с целью длительного, неопределенного по продолжительности совершения преступления». Преступная деятельность группы заключалась в «систематическом» получении взяток самим Бабарико и его коллегами, считают белорусские правоохранительные органы.

Взятками следствие посчитало в том числе дивиденды, которые учрежденные Белгазпромбанком компании платили иностранным фирмам, якобы связанным с Бабарико. По версии обвинения, за 16 лет топ-менеджеры банка получили взятки на сумму более 30 миллионов белорусских рублей (около 867 миллионов российских).

Что важно знать:

Виктор Бабарико возглавлял Белгазпромбанк в течение 20 лет и ушел оттуда перед предвыборной кампанией — в мае 2020 года он объявил, что будет баллотироваться в президенты Белоруссии. Бабарико называли главным соперником действующего главы государства Александра Лукашенко. В июне экс-главу Белгазпромбанка задержали по делу об отмывании денег и неуплате налогов. Отчасти из-за последнего белорусский Центризбирком отказался зарегистрировать бизнесмена кандидатом в президенты, однако в неуплате налогов Бабарико в итоге не обвинили.

Больше новостей:

Признанный иноагентом журналист перевел трем единороссам деньги, чтобы показать недостатки законодательства. Теперь его вызвали в полицию

В Ирландии десятилетний школьник выиграл тысячу евро и купил на все деньги телят

На Камчатке пропал самолет Ан-26. На борту более 20 пассажиров

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Американский актер Элайджа Вуд, известный по роли Фродо Бэггинса в трилогии «Властелин колец», записал видеообращение в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, которые сейчас находятся в СИЗО. Ролик опубликовала в своем инстаграме девушка Эдуарда Бабарико Александра Зверева

Константин Эггерт
У Кремля не осталось выбора. Судьба российской власти накрепко связана с судьбой белорусского режима
Геворг Мирзаян
Александр Лукашенко приехал в Сочи за дружбой и субсидиями со стороны России. Правда, на этот раз они будут стоить ему крайне недешево