Все новости

Эксперты ВОЗ отчитались об итогах поездки в Ухань. Они назвали «крайне маловероятной» версию лабораторного происхождения коронавируса

Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отчиталась по итогам поездки в Китай, где проводила расследование происхождения возбудителя COVID-19 — вируса SARS-CoV-2. По словам главы группы экспертов Питера Бен Эмбарека, исследователи узнали новую информацию, но кардинально картину вспышки инфекции это не изменило

9 февраля 2021 19:26

Специалисты подтвердили, что первые случаи заражения вирусом были выявлены в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Признаков других более ранних вспышек им найти не удалось. При этом обследование рынка Хуанань, который считался источником COVID-19, показало, что он не был единственным местом распространения болезни.

У экспертов практически не осталось сомнений в том, что SARS-CoV-2 передался человеку через промежуточное звено от животных, однако каких, точно пока они не установили. По словам Эмбарека, летучие мыши являются природным источником коронавируса, но вряд ли в Ухани передача произошла от них, поскольку там нет большого количества этих животных.

Еще одной вероятной версией передачи вируса миссия ВОЗ посчитала поверхность замороженных продуктов. В свою очередь лабораторное происхождение SARS-CoV-2 эксперты назвали «крайне маловероятным» и решили не рекомендовать дальше изучать эту версию.

Что еще известно:

Миссия ВОЗ в Ухани по изучению происхождения коронавируса, вызывавшего глобальную пандемию, стартовала 14 января. Группа специалистов ознакомилась с материалами, которые собрали их китайские коллеги, посетила городские рынки, больницы и Уханьский институт вирусологии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Даниил Розенталь
А вы знали, что если каждой букве слова «коронавирус» присвоить цифру, соответствующую месту этой буквы в…

В России 18 января стартовала массовая вакцинация от коронавируса. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, до конца месяца все регионы страны должны получить около двух миллионов доз отечественного препарата «Спутник V». Бесплатную прививку могут поставить россияне, но не все трудовые мигранты, многие из которых — водители такси и курьеры, постоянно контактирующие с клиентами и находящиеся в группе риска по коронавирусу. «Сноб» разобрался, почему иностранцу в России сложно получить вакцину от COVID-19 и как эту проблему можно решить

Егор Липовецкий
Сооснователь компании SaltLight, Егор Липовецкий, делится предпринимательским опытом создания бизнеса, благодаря которому…