Все новости

Таксисты и курьеры без прививки. Почему массовая вакцинация от коронавируса в России не затронет трудовых мигрантов

В России 18 января стартовала массовая вакцинация от коронавируса. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, до конца месяца все регионы страны должны получить около двух миллионов доз отечественного препарата «Спутник V». Бесплатную прививку могут поставить россияне, но не все трудовые мигранты, многие из которых — водители такси и курьеры, постоянно контактирующие с клиентами и находящиеся в группе риска по коронавирусу. «Сноб» разобрался, почему иностранцу в России сложно получить вакцину от COVID-19 и как эту проблему можно решить

20 января 2021 12:19
KMO_176242_00030_1.jpg
Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ

В конце 2020 года МВД сообщало, что в России находятся около шести миллионов мигрантов. Представитель комитета здравоохранения Федерации мигрантов России — общественной организации, занимающейся поддержкой и интеграцией зарубежных граждан — Всеволод Храмцов рассказал «Снобу», что до пандемии COVID-19 в страну въезжали до 10–12 миллионов мигрантов ежегодно. Еще в октябре 2020-го, когда это число стало уменьшаться, сложности из-за оттока иностранцев испытывали около 40 процентов российских компаний. Особо острый дефицит тогда наблюдался среди курьеров и водителей такси. Меньше половины, но больше трети всех курьеров в стране — трудовые мигранты, пояснил «Снобу» глава Союза курьеров России Иван Вайсс.

В октябре 2020-го в Минздраве утверждали, что «абсолютный приоритет в вакцинации — у россиян», получить препарат от коронавируса платно пока нельзя никому. Корреспондент «Сноба» позвонил по телефонам горячей линии, указанным на сайте «Мигранты.org», и спросил, может ли гражданин другой страны поставить себе прививку от коронавируса в России. Ему ответили, что сейчас «предполагается вакцинация граждан России по адресу их прописки», а вакцинация мигрантов «пока что не обсуждается».

«Возможно, она будет. Я верю, что она будет. Как можно бесплатно абсолютно вакцинироваться от гриппа возле метро, точно так же, я думаю, можно будет и это [вакцинироваться от коронавируса]. Но в начале, я предполагаю, вакцинировать будут группы риска и только потом будут вакцинировать кого-то еще, а группы риска будут вакцинировать при предъявлении адреса прописки», — заявил корреспонденту «Сноба» диспетчер горячей линии для мигрантов.

Почему мигранту может быть сложно привиться от COVID-19

В «Яндексе» — компании, оказывающей среди прочего услуги доставки и такси, сообщили «Снобу», что организация проинформировала курьеров и водителей, работающих с ее сервисами, о начале массовой вакцинации: им предоставили информацию об условиях, а также адреса пунктов, где можно привиться от коронавируса. «Первыми эту информацию получили московские водители и курьеры, потому что это первый регион, где открыли прививочные центры. Мы никого, конечно, не обязываем, это добровольное решение, мы лишь информируем о том, что такая возможность есть», — заявили «Снобу» в «Яндексе». На сайте компании есть инструкция о том, как получить прививку. Там прописано, что полис ОМС — обязательное условие для вакцинации.

Согласно данным МВД, только у одного миллиона из находящихся в России мигрантов к концу 2020 года были официальные документы, позволяющие находиться в стране: разрешение на временное проживание или вид на жительство. Эти же документы нужны для оформления полиса ОМС. Это подтвердил «Снобу» юрист и основатель портала migrant.mobi Ботиржон Шерматов. Кроме того, эксперт добавил, что оформить нужные документы из-за ограничений для мигрантов в России могут не все. «"Обычные" мигранты с патентом или разрешением на работу не имеют права на оформление ОМС. Соответственно, они не смогут пройти бесплатную вакцинацию. По закону, они получают всю медицинскую помощь на платной основе. С ОМС мигранты могли бы получать эту помощь бесплатно, но бюджет России — не резиновый, и такое право есть далеко не у всех. Мигранты могут получить его только, дойдя до этапа РВП (разрешение временного проживания — прим. "Сноб"), но мы же понимаем, что его получают далеко не все. Например, на 2021 год квота составила 39 тысяч — именно столько человек из общего числа мигрантов, а их миллионы, могут получить РВП. То есть для того, чтобы оформить ОМС, нужны те документы, которых у мигрантов нет», — пояснил «Снобу» Шерматов.

«Вакцинация — примитивная, шаблонная процедура, но прививку нельзя сделать без полиса ОМС. Здесь Минздрав уже для себя решает, что ему важнее сегодня. Эффект от вакцины начинается через несколько месяцев, когда вырабатывается иммунитет. Никаких разговоров о том, чтобы обеспечить этим мигрантов, сейчас нет», — заявил «Снобу» представитель Федерации мигрантов России Храмцов. Ситуация, продолжил эксперт из общественной организации, обостряется еще и тем, что сами мигранты не хотят заниматься оформлением документов из-за сложности процедуры. «Мигранты не очень хотят его [полис ОМС] получать, потому что это деньги, которые нужно отдать непонятно на что», — пояснил «Снобу» представитель комитета здравоохранения российской Федерации мигрантов.

Кто должен отвечать за вакцинацию мигрантов в России

Глава союза курьеров Иван Вайсс заявил «Снобу», что вопрос о массовой вакцинации трудовых мигрантов должен решаться на государственном уровне, но в этой ситуации фигурирует и «житейская» версия. «Многие люди, в том числе мигранты, считают, что она [вакцина] им просто не нужна по каким-то причинам. Ситуация крайне неоднозначная. Кто-то переболел, а кто-то — нет, кто-то хочет — кто-то не хочет. Как это все совместить — вопрос сложный. Бизнес, конечно, заинтересован в том, чтобы работники были живы-здоровы, но все-таки социальное обеспечение лежит на государстве, а с другой стороны получается, что каждый сам кузнец своего счастья. Мое мнение — решение о вакцинации должны принимать сами трудовые мигранты, но им должна быть предоставлена такая возможность. Это уже к вопросу о социальной политике государства. Ситуация такая острая, что проблема мигрантов в этом вопросе — лишь ее часть», — рассказал «Снобу» Вайсс. Он добавил, что COVID-19 уже переболели множество его знакомых курьеров.

Храмцов в разговоре со «Снобом» пояснил, что иностранные граждане в России «в принципе оставлены без внимания медицины». «Говорить о коронавирусе даже не приходится, потому что пока ничего не поменялось и в отношении болезней типа ВИЧ, которые были всегда», — сказал представитель Федерации мигрантов. Эксперт пояснил, что ежегодно в России медицинское обследование проходили всего 15 процентов от въезжающих иностранцев.

«Раньше никакие вопросы о прививках не стояли. Главная цель была: как можно раньше обнаружить заболевание (например, ВИЧ, туберкулез или гепатиты — Прим. "Сноб") у мигранта. А он не хочет идти на обследование, потому что в случае чего не получит разрешение на пребывание и вообще может быть отправлен домой», — рассказал «Снобу» Храмцов. По его словам, решить проблему с вакцинацией и в целом с медицинским обеспечением мигрантов может специально созданное для этого ведомство — «структура федерального уровня по трудовому населению и мигрантам, имеющая отношение к эпидситуации в России, которая будет включать в себя и выявление заболеваний».

«Сноб» отправил запрос об организации и контроле вакцинации для мигрантов, работающих в сфере услуг, в Департамент здравоохранения Москвы, но не получил ответ к моменту публикации материала.

Что о проблеме говорят на международном уровне

Независимые эксперты ООН по правам человека считают, что мигранты должны быть включены в национальные планы по борьбе с коронавирусом независимо от их статуса пребывания в той или иной стране. Россия, в свою очередь, согласилась предоставить вакцину от коронавируса для трудовых мигрантов из двух стран — Узбекистана и Киргизии. Первая, по словам российского посла в Ташкенте Владимира Тюрденева, получит один миллион доз «Спутника V». Прививку смогут получить люди, планирующие поехать в Россию на заработки.

Подготовили Мария Володина, Кристина Боровикова, Никита Павлюк-Павлюченко

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

К концу 2020 года стоимость поездок на такси в России у крупнейших онлайн-агрегаторов выросла на 50–70 процентов с конца весны — начала лета, сообщили «Коммерсанту» аналитики Bank of America (BofA). Опрошенные газетой эксперты обосновали рост цен «восстановлением» рынка, а его участники — сезонными факторами и возвращением пробок. «Сноб» рассказывает, почему причины на самом деле другие, что может повлиять на цены в будущем и сказался ли резкий рост стоимости поездок на зарплатах водителей

Политика Алексея Навального отправили в столичный следственный изолятор (СИЗО) «Матросская тишина», где его уже посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. «Сноб» узнал, в каких условиях содержат оппозиционера и чем СИЗО, куда он попал, отличается от других

Карен Газарян
Страх перед коронавирусом постепенно уступает место страху перед посткоронавирусным обществом: многие усматривают в пандемии лишь повод загнать все человечество в совершенно не светлое будущее, в котором цифровые пропуска покажутся безвинной мелочью. Любая новость — например, о введении ковид-паспортов — воспринимается теперь исключительно в этом смысловом контексте. Так ли страшен черт, как его малюют?