Все новости

ЕСПЧ потребовал от России узаконить однополые союзы. Песков заявил, что страна это делать не будет: «По нашей Конституции — нельзя!»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении по делу «Федотова и другие против России» потребовал от российских властей узаконить однополые союзы в стране. Решение суда опубликовано на его сайте

13 июля 2021 23:40

ЕСПЧ рассматривал дело трех однополых пар, которые пытались зарегистрировать свои отношения в 2009 и 2013 годах в московских и петербургских органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Власти отказали им, сославшись на Семейный кодекс, в котором говорится, что брак — это «союз мужчины и женщины». Позднее решение органов ЗАГС подтвердили российские суды, а однополые пары обратились в ЕСПЧ.

Суд счел, что власти России нарушили восьмую статью Европейкой конвенции по правам человека о праве на уважение частной и семейной жизни. В своем решении ЕСПЧ сослался на принятую в 2018 году резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), по которой страны-участницы Совета Европы должны «предоставить однополым парам законодательство, которое обеспечит их признание и защиту» и «равные права с гетеросексуальными парами».

ЕСПЧ признал, что Россия, как и другие государства-участники Совета Европы, может выбрать наиболее подходящую форму регистрации однополых союзов с учетов социального и культурного контекста. Это может быть гражданское партнерство, гражданский союз или гражданский договор солидарности.

Как на решение ЕСПЧ отреагировали власти России:

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не может выполнить решение ЕСПЧ, так как оно нарушает Конституцию. «По нашей Конституции — нельзя!» — сказал чиновник (цитата по ТАСС). Согласно принятым в 2020 году поправкам в Основной закон, Россия может не исполнять решения межгосударственных органов, если их истолкования противоречат Конституции. Поправки же закрепили в Основном законе России норму о защите «института брака как союза мужчины и женщины».

Подобным образом высказался и вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Комментируя решение ЕСПЧ, он тоже напомнил о Конституции и заявил, что суд неправильно истолковал положения Европейской конвенции по правам человека. «Национальное законодательство подчинено Европейской конвенции по правам человека. Раз мы ее ратифицировали, она стала частью нашего законодательства. Найдите мне в конвенции упоминание об однополых браках. Там этого нет и в помине, это все интерпретации ЕСПЧ», — сказал сенатор в эфире радио Sputnik (цитата по РИА Новости).

Косачева поддержал его коллега, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он пообещал перечитать конвенцию, чтобы найти в ней положения о признании однополых союзов. Только после этого, заявил Клишас, Россия примет решение о том, выполнять ли требования ЕСПЧ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что ЕСПЧ пытается навязать России «чуждые ценности», а его судьи некомпетентны. «Судьи ЕСПЧ, принимая такие решения, должны знать национальное законодательство страны, на которое оно распространяется. И руководствоваться им, если оно приоритетно. В этом вопросе судьи показали отсутствие квалификации, приняв, по сути, противоречащее национальному законодательству, неправовое решение. Правильно было бы им в связи с этим подать в отставку», — написал Володин в своем телеграм-канале.

Что еще известно:

Ранее ЕСПЧ требовал узаконить однополые союзы и от других стран-участниц Совета Европы. В 2015 году он постановил сделать это в Италии — и страна выполнила требование спустя год.

Больше новостей:

Мужчина в центре Иркутска забрался на карниз балкона и угрожал сбросить трехлетнего мальчика с 13-го этажа

В спортзалах Сеула запретили включать быструю музыку и ограничили скорость беговых дорожек для борьбы с COVID-19

«Работать журналистом независимого издания внутри страны равноценно самоубийству». Издание «Наша Нива» объявило о прекращении работы в Белоруссии

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Президент России Владимир Путин высказался о своем отношении к нетрадиционным бракам, сообщает ТАСС. Он сделал это заявление на форуме «Россия зовет!»

Мария Володина

Директору программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорю Кочеткову удалось получить от Федеральной налоговой службы (ФНС) налоговый вычет по расходам на страхование жизни своего мужа Кирилла Федорова, об этом сам Кочетков написал в своем фейсбуке

Константин Эггерт
Президент России живет в своей реальности. Но он вполне может затянуть в нее всю страну