Все новости

ВЦИОМ: почти четверть россиян считает, что представителей ЛГБТ-сообщества нужно лечить

Почти четверть россиян (23 процента) считает, что представители ЛГБТ-сообщества — это больные люди, которым нужна медицинская помощь, следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

23 июля 2021 22:48

Доля людей, придерживающихся такого мнения, стабильна с 2004 года, когда ВЦИОМ впервые проводил опрос об отношении к ЛГБТ-сообществу. В течение 17 лет значения находятся в интервале между 20 и 23 процентами. При этом мнение в основном популярно среди мужчин и людей старше 60 лет.

Еще 13 процентов россиян считают, что гомосексуальность — социальная болезнь, и лечить нужно само общество. При этом за 17 лет мониторинга доля тех, кто считает сексуальную ориентацию личным делом каждого, увеличилась с 24 до 31 процента. Этого мнения придерживаются в основном женщины и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. За последние годы меньше стало и считающих представителей ЛГБТ-сообщества опасными людьми, которых нужно изолировать от общества. В 2015-м такими их называли 20 процентов россиян, в 2021-м — 11 процентов.

Что еще известно:

К однополым бракам большинство россиян относятся отрицательно. На вопрос о том, должны ли они иметь право заключать союзы, негативно ответили 75 процентов респондентов. Этот показатель был наименьшим в 2005 году (59 процентов), а наибольшим — в 2015-м (80 процентов). Чаще других не согласны с этим правом мужчины и люди старше 35 лет.

Пять процентов россиян полностью поддерживают право на официальную регистрацию однополых браков, еще семь процентов заявили, что скорее согласны с такой позицией.

Что важно знать:

Данные о том, что большинство россиян негативно относятся к однополым бракам, в качестве аргумента для отказа признавать такие союзы власти России использовали в деле, решение по которому в середине июля вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Суд признал этот довод несостоятельным и посчитал, что доступ меньшинства к основным правам человека не может зависеть от согласия большинства. В итоге ЕСПЧ обязал Россию узаконить однополые союзы, однако власти страны делать это отказались.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении по делу «Федотова и другие против России» потребовал от российских властей узаконить однополые союзы в стране. Решение суда опубликовано на его сайте

Екатерина Тимофеева

Сеть супермаркетов «Вкусвилл» удалила рекламную статью с участием ЛГБТ-семьи и принесла извинения тем, кого задел этот материал