Все новости

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро похищенному модератору чеченского телеграм-канала. Его заставили на камеру сесть на бутылку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 26 тысяч евро (более 2,1 миллиона рублей) 19-летнему Салману Тепсуркаеву — модератору оппозиционного в Чечне телеграм-канала 1Adat — по делу о его похищении, сообщает представлявший интересы молодого человека в суде «Комитет против пыток»

19 октября 2021 15:45

Суд считает, что к Тепсуркаеву применили пытки, а чеченские власти обошлись с ним жестоко и нарушили его право на личную неприкосновенность. Местоположение молодого человека до сих пор неизвестно.

Что произошло:

Тепсуркаев рассказывал в телеграме о нарушениях прав человека в Чечне. В сентябре прошлого года его похитили в Геленджике. Очевидцы происшествия рассказывали, что похитители показывали удостоверения сотрудников МВД.

Сутки судьба молодого человека была неизвестна, но потом его смартфон был включен на территории полка патрульно-постовой службы полиции в Грозном. В тот же день человек с ником «Охотник» опубликовал в чате канала 1Adat видеозапись, на которой Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и канал и пытается «сесть» на стеклянную бутылку.

В «Комитете против пыток» уверены, что к исчезновению блогера причастны чеченские полицейские. Уголовное дело о похищении человека возбудили после четырех постановлений об отказе — спустя два с половиной месяца после случившегося. Следствие по делу продолжается.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Пакистанец Манзур Хуссейн решил наказать дочь за то, что та вышла замуж без его согласия. Он поджег дом, в котором на тот момент находились сама девушка, ее сестра с супругом и четверо детей — никто из них не выжил. Преступника разыскивают, передает Reuters

Население планеты стремительно стареет. В 2018 году впервые в истории количество людей старше 65 лет превзошло количество детей младше 5 лет. Медицина и наука ищут возможность продлить активный возраст с помощью высоких технологий. При этом существуют проверенные временем методы, которые уже сегодня помогут сохранить здоровье и молодость. Ольга Осокина, основатель health tech-компании AIBY, делится пятью доступными способами борьбы со старостью
Катерина Мурашова
«Не напрягаться и получать хорошие деньги» — таков идеал «взрослой жизни» у многих представителей подрастающего поколения. Но так ли рассуждают на самом деле все современные дети? Давайте обсудим