Все новости

ФАС завела дело из-за рекламного клипа Моргенштерна и Альфа-банка. Ведомство назвало видео «вызывающим и непристойным»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело из-за ноябрьского видео Моргенштерна и Альфа-банка «Клип за 10 лямов». Ведомство, в частности, посчитало его оскорбительным для женщин, которых рэпер «отождествил с предметом»

25 февраля 2021 17:37

В клипе Моргенштерн рекламирует карту «лучшего банка страны». По сюжету, рэпер с бутылкой алкоголя заходит в отделение Альфа-банка. Там его встречают сотрудники и предлагают снять видео о финансовом учреждении за 10 миллионов рублей. Моргенштерн соглашается, поет, показывает деньги и карту, демонстрирует зрителям средний палец и в конце заявляет, что ему «неудобно» брать с банка всю сумму — часть он готов раздать зрителям за участие в розыгрыше. В финале рэпер проводит картой по груди девушки в униформе Альфа-банка так, если бы это была оплата в магазине.

Кроме того, в ролике Моргенштерн говорит, что зрители, которым нет 18, могут попросить родителей оформить карту: «че я думаю, западло не будет, она же бесплатная».

Что не устроило ФАС:

По данным ведомства, на клип начали жаловаться, это послужило причиной проверки.

  • По закону «О рекламе», демонстрировать употребление алкоголя запрещено.
  • Также не допускается убеждать детей и подростков в том, что они должны попросить о покупке кого-либо товара родителей.
  • Моргенштерн не мог называть в рекламе Альфа-банк лучшим банком страны, если не приводятся доказательства.
  • Образ сотрудниц Альфа-банка в ФАС назвали «вызывающим и непристойным» и противоречащим реальному. Вырез у рубашек, пишут в ведомстве, чрезмерно откровенный и через него виднеется нижнее белье.
  • Действия Моргенштерна с картой и женской грудью «унизительны для женщины, поскольку женщина отождествляется с предметом».
  • Демонстрация среднего пальца — это оскорбительный жест. Подобное запрещает закон «О рекламе».

Представители Альфа-банка и Моргенштерн теперь должны явиться в ФАС, а также предоставить письменные объяснения.

Больше новостей:

Девять уголовных дел возбудили из-за пыток в иркутской колонии. Ранее сообщалось, что заключенных там насиловали шваброй и кипятильником

Пол Маккартни выпустит двухтомную автобиографию. Он расскажет о творчестве через истории о 150 песнях

Упавший за борт моряк выжил после 16 часов в океане. Его спас старый рыболовный буй

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В Петербурге через суд потребовали запретить аниме «Тетрадь смерти» и трек Моргенштерна, сообщает объединенная пресс-служба судов города

Мария Володина

Google представил список самых популярных видео и блогеров в российском сегменте YouTube за 2020 год, он опубликован в блоге компании

Валерий Печейкин
Друг спросил, не завидую ли я Путину. Я сказал, что завидую. Но не Путину — Навальному. Я сегодня едва нашел силы,…