Все новости

Федеральные власти США впервые с 1953 года казнили женщину. Она убила беременную и похитила ее недоношенного ребенка

В США казнили 52-летнюю Лизу Монтгомери, осужденную за убийство беременной женщины и похищение ее недоношенного ребенка, пишет The New York Times. Она стала первой казненной федеральными властями женщиной с 1953 года

13 января 2021 13:07

Монтгомери приговорили к смертной казни в 2007 году. За три года до этого она сообщила знакомым, что беременна и хочет завести щенка. Женщина приехала в Миссури — домой к заводчице Бобби Джо Стиннет, ожидавшей ребенка, и задушила ее. После этого Монтгомери разрезала живот убитой, извлекла недоношенную девочку и объявила ее своей дочерью. В декабре 2020-го, замечает The New York Times, дочери Стиннет исполнилось 16 лет.

Адвокаты Монтгомери просили суд смягчить наказание на пожизненное заключение, ссылаясь на ее прошлое, которое могло стать причиной произошедшего: в детстве женщина подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима, а мать заставляла ее «оплачивать счета» через половые контакты с различными мужчинами. Ранее суд в Индиане отсрочил смертную казнь, но Верховный суд отменил это решение.

Что еще известно:

Казнь Монтгомери стала 11-й по счету после возобновления этой практики в США. До июля 2020 года федеральные власти не казнили осужденных 17 лет. Первым казненным с 2003 года за преступления федерального уровня стал 47-летний Дэниэл Льюис Ли, осужденный за убийство трех человек.

Приговоренным к смертной казни на федеральном уровне обычно вводят препарат, вызывающий остановку дыхания. Инъекцию сделали и Монтгомери. В ноябре 2020-го Минюст США расширил способы казни таких осужденных: власти могут использовать электрический стул, расстрел или отравление газом.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

13 июля в США впервые после 17-летнего перерыва казнили осужденного за преступления федерального уровня, сообщает Associated Press