Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Forbes: ivi отложил выход на биржу в США из-за законопроекта депутата Горелкина. Другое его предложение ранее «обрушило» акции «Яндекса»

Онлайн-кинотеатр ivi отложил выход на биржу в США из-за инициативы депутата Антона Горелкина, который предложил ограничить долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах. Об этом сообщили источники Forbes

13 января 2021 13:34

В конце ноября 2020 года стало известно, что Media Ltd, головная компания российского онлайн-кинотеатра ivi, подала заявку о регистрации первичного публичного размещения (IPO) своих акций в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Как уточнили источники РБК, компания планировала выйти на биржу NASDAQ.

В декабре депутат от «Единой России» Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект об ограничении до 20 процентов доли иностранцев в направленных на российскую аудиторию аудиовизуальных сервисах, в том числе онлайн-кинотеатрах. По словам самого парламентария, одна из целей инициативы — пресечь вывод прибыли за рубеж. В ассоциации «Интернет-видео», объединяющей крупнейшие онлайн-кинотеатры, посчитали, что закон ограничит российские компании в привлечении капитала и откатит рынок на несколько лет назад.

По словам собеседников Forbes, инициатива Горелкина стала причиной переноса IPO кинотеатра ivi на неопределенный срок. До появления законопроекта некоторые инвесторы купили доли в ivi на pre-ipo, а теперь они ждут развития ситуации, сообщил один из собеседников издания.

Что еще известно:

Представители онлайн-кинотеатра от комментариев отказались. Сейчас компания пытается добиться смягчения или отмены законопроекта, рассказал один из источников Forbes.

Горелкин в своем телеграм-канале заявил, что, вероятно, ivi придется пересмотреть стратегию развития. По его словам, «в руководстве страны» не хотят уничтожать российские онлайн-кинотеатры, и боятся, что они уступят местный рынок глобальным компаниям, а законопроект депутата — «попытка предотвратить такой сценарий».

Новости о связи переноса IPO кинотеатра со своей инициативой парламентарий сравнил с «историей о том, как Горелкин обрушил "Яндекс"». В 2019 году он внес в Госдуму проект закона об ограничении иностранного участия в «значимых информационных ресурсах», после чего котировки «Яндекса» на бирже NASDAQ рухнули более чем на 15 процентов. Вскоре компания решила изменить структуру управления, тогда Горелкин отозвал свою инициативу.

Что важно знать:

Онлайн-кинотеатр ivi был основан бизнесменом Олегом Тумановым в 2010 году. Через девять лет компания заявила, что ее выручка выросла на 55 процентов и составила 6,1 миллиарда рублей. По данным Forbes, инвесторы оценили капитал кинотеатра перед IPO в сумму от 800 миллионов до миллиарда долларов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Россия входит в тройку стран-лидеров по распространению финтех-услуг, но по-настоящему широко используются только платежные сервисы. CEO платежного сегмента группы QIWI Андрей Протопопов рассказал, почему пользователи с осторожностью относятся к новым финтех-продуктам и о каких возможностях нужно знать, чтобы не упустить свою выгоду
Алексей Гальцев, СЕО инвестиционной компании Realiste, разработавшей искусственный интеллект для инвестиций в недвижимость, рассказывает, каким он видит следующий год и какие инструменты для наращивания капитала планирует использовать
Алексей Алексенко
Генетики выяснили, куда неандертальцы дели свою мужскую хромосому. Эта история проливает совершенно новый свет на интимные отношения наших предков с представителями и представительницами другой ветви человечества