Начать блог на снобе
Все новости

«Ъ»: ФСИН запросит три миллиарда рублей на борьбу с тюремными «колл-центрами»

Федеральная служба исполнения наказаний запросит три миллиарда рублей на борьбу с «колл-центрами» в тюрьмах, пишет «Коммерсантъ»

1 октября 2020 17:47

По информации газеты, такая сумма нужна для оснащения тюрем высокотехнологичным оборудованием, которое позволит глушить сигнал сотовых операторов на местах. «Рассматривается несколько решений. Планируется применять комплекс средств: где-то это экранирование сигнала, где-то — генераторы выборочных помех. Например, один модуль такого устройства сканирует эфир и, когда находит устойчивый сигнал, бросает туда помехи. То есть он работает не постоянно, а ситуативно», — рассказал «Коммерсанту» неназванный топ-менеджер госкорпорации «Ростех».

По его словам, ФСИН не хочет использовать в тюрьмах постоянные глушилки связи, поскольку при постоянной работе электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье сотрудников тюрем и заключенных.

Что еще известно:

О массовой работе подпольных «колл-центров» в тюрьмах говорят и представители банков, и специалисты по информационной безопасности. С начала 2020 года Сбербанк зарегистрировал почти 2,9 миллиона обращений клиентов о попытках обмана. Этот показатель увеличился более чем вдвое по сравнению с 2019 годом.

По словам технического директора Trend Micro в России Михаила Кондрашина, самая популярная схема обмана — убедить человека передать злоумышленникам код из пришедшего сообщения, чтобы якобы отменить платеж или под другим подобным предлогом. Преступники часто используют утекшие в сеть базы данных компаний — например, интернет-магазинов, рассказал «Ъ» глава блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев: «Если обратиться к потенциальной жертве по имени и отчеству, это повышает вероятность успешного исхода. Впрочем, мошенники практикуют и "холодные звонки", просто перебирая телефонные номера».

Поддержать лого сноб
Читайте также

В России вступил в силу закон, позволяющий переводить заключенных ближе к дому, сообщает РБК. Документ предполагает перевод заключенных в исправительные учреждения тех регионов, где живут их ближайшие родственники

Российский оппозиционер Алексей Навальный дал первое большое интервью после выхода из комы немецкому журналу Der Spiegel. Главное — в пересказе «Сноба»

Губернатор Камчатского края объявил о создании «министерства счастья». Заявление Владимира Солодова публикует сайт местного правительства

Житель Японии признал себя виновным в убийстве девяти человек, с которыми связался в твиттере, пишет BBC News