Все новости

Футуролог Игнатьев: через 30 лет Тушино будет центром Москвы

Футуролог архитектуры и председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев спрогнозировал, что в горизонте трех-четырех десятков лет население Москвы будет приближаться к пятидесяти миллионам человек, а границами мегаполиса станет нынешний ЦКАД, поэтому новые крупные проекты застройки на окраине нынешней Москвы окажутся в «центральном поясе нашего города». Такое мнение эксперт выдвинул в ходе обсуждения с ведущими девелоперами перспектив развития бизнес-парков на форуме РБК «Инфраструктурные инвестиции. Общество. Технологии. Бизнес»», состоявшемся в четверг

14 декабря 2021 11:19

Бизнес-парки сегодня являются наиболее быстрорастущим сегментом рынка офисной недвижимости в большинстве мировых мегаполисов и в Москве, в частности. Это подтверждает статистика: первый классический бизнес-парк «Крылатские холмы» появился в Москве в 2006 году, а сейчас их уже 30, совокупная площадь комплексов 1,2 миллиона квадратных метров. Только за последние пять лет этот сегмент офисной недвижимости вырос на 50 процентов.

Футуролог предсказывает, что бизнес-парки как супер-прогрессивный формат будут выигрывать у традиционных офисов, чья локация в центре сейчас кажется непререкаемой. «В словосочетании бизнес-парк парк даже важнее, чем бизнес», — считает Кирилл Игнатьев.

В Москве проекты бизнес-парков отвечают политике полицентричности, направленной на решение насущных проблем мегаполиса, в том числе сокращение избыточного трафика и маятниковой миграции, которую реализуют столичные власти. Развитие этого формата отвечает общественным запросам и несет очевидные множественные выгоды: для города и жителей, работодателей-арендаторов и их сотрудников, а также инвесторов проектов. Например, в крупнейшем в России бизнес-парке «Ростех-сити», где будут работать более 20 тысяч человек, а проживать — 10-15 тысяч, две трети территории отдано на благоустройство «зеленых» зон, что в пять раз больше, чем в обычном бизнес-строительстве.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь