Все новости

Генпрокуратура России направила Германии новый запрос из-за отравления Навального. Ответ на предыдущие ведомство посчитало «несодержательным»

Генпрокуратура России направила новый запрос Германии из-за отравления политика Алексея Навального, сообщило ведомство в своем телеграм-канале

21 января 2021 12:53

Генпрокуратура заявила, что большая часть российских ходатайств была отклонена, а переданные Германией протоколы допросов оппозиционера и его жены «оказались несодержательны». Ведомство расценило это «как полное неисполнение российских запросов о правовой помощи по формальным основаниям».

«Данное обстоятельство, в частности, на фоне заявления официального представителя Федерального ведомства юстиции ФРГ о надлежащем исполнении германской стороной своих обязательств по правовой помощи фактически свидетельствует о сокрытии истинных обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении.

Что еще известно:

В августе и сентябре Генпрокуратура России направила Германии четыре запроса о правовой помощи из-за предполагаемого отравления Навального. 15 января, за несколько дней до возвращения политика в Россию, в Минюсте ФРГ заявили, что ответили на российские запросы.

Генпрокуратура рассказала, что просила немецкую сторону провести более 15 процессуальных действий, но исполнены были только два: опросы Навального и его жены. В свою очередь в Минюсте ФРГ говорили, что также предоставили российской стороне «все необходимые данные для начала уголовного производства», в том числе пробы крови, ткани и одежды Навального.

18 января ответ Германии на просьюе Генпрокуратуры назвал «неуважительным» министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, весь ответ опирался на слова Навального и его жены и не содержал вещественных доказательств.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Геворг Мирзаян
17 января Алексей Навальный, как и обещал, вернулся в Россию на борту авиакомпании «Победа». Правда, насладиться свободным московским воздухом ему не удалось — «берлинского пациента» взяли на таможне и отправили под стражу до суда. Однако повода для торжества у властей нет, ведь при задержании Навального Кремль совершил две очень серьезные ошибки. И речь не о самом задержании, а о том, на каком основании и в каких условиях оно было сделано

Химкинский городской суд по просьбе ФСИН арестовал оппозиционера Алексея Навального на 30 суток до заседания по замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше», сообщил в своем твиттере его адвокат Вадим Кобзев. МВД запрашивало для него такой же срок, политик будет находиться под стражей до 15 февраля 2021 года

Владислав Иноземцев
Почему недовольство властью не выливается и, скорее всего, не выльется в массовые протесты? Почему расследования команды Навального не находят иного отклика у сограждан, кроме разве что банального любопытства? Для того чтобы ответить на эти вопросы, следует проанализировать, как развивался режим все предыдущие годы и на каком этапе он находится сейчас