Все новости

Глава Фонда культурных инициатив рассказал на форуме «Сообщество», как творческие люди развивают экономику

Первый день форума «Сообщество» в Хабаровске начался с открытой дискуссии «Жить на Дальнем Востоке. Как получить поддержку на свой проект и развиваться в родном регионе?» Модератором сессии выступил генеральный директор президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов

6 сентября 2021 17:23

Роман Карманов

Роман Карманов напомнил, что Фонд культурных инициатив создавался по инициативе главы государства. Главной задачей новой структуры президент России Владимир Путин объявил поддержку социально значимых проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий, увеличение количества культурных и творческих проектов по всей стране.

«Фонд был создан в июне, и уже 15 июня мы запустили первый конкурс. Самый широчайший спектр людей, которые могут в нем участвовать, — не только НКО и третий сектор, но и индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, муниципальные предприятия. Не могут принимать в нем участие только государственные учреждения», — отметил спикер.

Из общего объема грантовой поддержки Фонда, который в этом году составляет 3,5 миллиарда рублей, будет профинансировано около 1,5 тысячи проектов. Такую задачу изначально поставил президент. Для участия в конкурсе зарегистрировались более 38 тысяч участников, в итоге на суд экспертного совета поступило более 12 тысяч заявок из 83 регионов.

Конкурс включил восемь больших направлений — «Нация созидателей», «Место силы», «Великое русское слово», «Молодые лидеры», «Культурный код», «Многонациональный народ», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Я горжусь». Самыми востребованными в первой заявочной кампании оказались номинации «Культурный код», «Место силы» и «Молодые лидеры». Важно, что конкурс ориентирован на самый широкий спектр трендов и тенденций — от дизайна, урбанистики, кино, архитектуры, моды и поп-музыки до наставничества, образовательных и крупных кросс-культурных проектов.

«Я думаю, нет таких людей в зале, которые не были бы включены в креативную индустрию. Другое дело, что они не всегда об этом сами знают. Почему это важно? Самореализация — это базовая потребность любого человека, при самом высоком развитии инфраструктуры и экономики у людей остается потребность творить. Конкурс сокращает дефициты и дает ресурсы и деньги, чтобы воплотить в жизнь то, чем люди хотят заниматься на самом деле», — заявил спикер.

38 процентов заявок на первый конкурс Фонда подали некоммерческие организации, проекты которых нацелены на улучшение социального самочувствия граждан. Около 34 процентов инициировали муниципальные предприятия, более 11 процентов — это бизнес в формате ООО, еще 14 процентов — индивидуальные предприниматели. «Очень важно, что почти 25 процентов участников пришли из бизнеса, многие вообще не подавали раньше заявок ни на какие конкурсы, и мы очень заинтересованы в том, чтобы предприниматели входили в сферу культуры», — заметил спикер.

По мнению Романа Карманова, регионам надо усилить внимание к креативным людям, коллективам и их проектам. Акцент на творческих инициативах и человеческом ресурсе — прямой путь к увеличению доли креативной экономики в ВРП наряду с добычей и переработкой природных ресурсов. В ближайшем будущем креативная индустрия должна стать одним из ключевых драйверов развития экономики России в целом.

Что еще известно:

Форум активных граждан «Сообщество», организованный в Дальневосточном федеральном округе Общественной палатой России, проходит в Хабаровске 6 и 7 сентября. Основной площадкой «Сообщества» стал Городской дворец культуры (ул. Ленина, 85). Предварительная регистрация участников на сайте форума завершится 6 сентября в 19:30.

Регистрация на форум «Сообщество» в Хабаровске