Все новости

Главе Всемирного банка предложили уйти в отставку после слов о климате

По мнению представителей климатических организаций, Малпасс «отрицает существование климатических проблем», а его назначение главой Всемирного банка —«непростительная ошибка»

22 сентября 2022 18:15

Группы по борьбе с изменением климата по всему миру требуют от президента Всемирного банка Дэвида Малпасса уйти в отставку после неосторожного высказывания о сжигании ископаемого топлива. Об этом пишет CNN.

«Я даже не знаю. Я не ученый», — ответил Малпасс на вопрос, считает ли он, что сжигание ископаемого топлива «быстро и опасно нагревает планету».

Его слова вызвали шок среди климатических активистов и экспертов. Исполнительный директор Climate Action Network Тасним Эссоп заявила, что Малпасс «отрицает существование климатических проблем» и добавила, что назначение его главой Всемирного банка «непростительная ошибка».

«Всемирный банк продолжает использовать государственные деньги для финансирования проектов по использованию ископаемого топлива в южных странах, где люди сильнее всего страдают от последствий изменения климата. Чтобы Всемирный банк сохранил хотя бы каплю порядочности, Малпасс не должен оставаться президентом», — говорится в заявлении организации.

В разговоре с CNN Малпасс заявил, что не отрицает проблем с изменением климата. Глава Всемирного банка согласился с тем, что выбросы ископаемого топлива явно способствуют глобальному потеплению, добавив, что его слова «не всегда хорошо передают то», что он действительно имеет в виду.

Во Всемирном банке сообщили, что в текущем году регулятор направил 31,7 млрд долларов для помощи с климатическим кризисом. Деньги пошли на расширение доступа к воде и улучшение очистки сточных вод в Румынии, финансирование солнечной электростанции в Малави, а также на развитие устойчивого управления ландшафтом в Нигерии.

Кроме того, Всемирный банк сократил новые инвестиции в угольную энергетику за последние 10 лет, а в 2019 году приостановил финансирование добычу нефти и газа. Однако полностью отказываться от финансирования добычи ископаемого топлива регулятор, несмотря на призывы членов совета директоров и активистов, не стал.

Что еще известно:

Дэвид Малпасс и ранее подвергался критике со стороны климатических организаций. В октябре 2021-го десятки организаций направили совместное письмо с призывом заменить его на должности президента Всемирного банка и призвали регулятора принять более решительные меры по борьбе с изменением климата. В частности, активисты критиковали план действии Всемирного банка, который допускал инвестиции в ископаемое топливо на период двух-четырех лет.

Главой Всемирного банка Малпасса назначил бывший президент США Дональд Трамп в 2019 году.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анастасия Музычук

Аномальная жара повлияла на ДНК ящериц на юге Франции. Теперь некоторые из них стареют еще до рождения, пишет научный журнал PNAS.

Фатима Алиева

Популяция ежей может исчезнуть к 2050 году из-за изменений климата, предположили экологи. По их мнению, причиной вымирания станут высокие температуры и засуха. Об этом со ссылкой на директора некоммерческой организации Les P’tits Kipiks Сару Шталь сообщает Euronews.

Ответственное отношение к окружающей среде как одно из условий достижения Целей устойчивого развития ООН станет темой одного из треков форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0, который состоится 7 декабря в инновационном центре «Сколково»