Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Главный инфекционист России назвал ношение перчаток «избыточной» и неэффективной мерой борьбы с коронавирусом

Главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов назвал ношение перчаток неэффективной мерой борьбы с распространением коронавируса, поскольку многие пользуются ими неправильно, сообщает «Интерфакс»

21 октября 2020 14:23

Чуланов заметил, что инфекция в 90 процентах случаев передается воздушно-капельным путем и только в 10 процентах — через контакты рук с зараженной поверхностью, а затем с глазами и ртом. По словам главного инфекциониста Минздрава, эти 10 процентов «значительной роли не играют». «С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта», — заявил Чуланов.

Он также обратил внимание на то, что перчатки нужно использовать и утилизировать правильно, но не все умеют это делать. Так, чтобы предотвратить заражение, руками в перчатках нельзя касаться лица, а после использования перчатки нужно снять, не касаясь их внешней поверхности, и выбросить «в специальные мусорные контейнеры». «Это было бы идеально, но далеко не все же так поступают. Кто-то носит матерчатые, очевидно, что они их постоянно носят, просто для вида надевают, снимают. Это ничем не спасает, а, наоборот, создает риски», — сообщил специалист.

В итоге Чуланов назвал ношение перчаток «избыточной мерой», но заметил, что маски носить должны все без исключения. Инфекционист посоветовал чаще обрабатывать руки антисептиком.

Что важно знать:

В России наблюдается рост заражения коронавирусом. За последние сутки в стране выявили 15,7 тысячи новых случаев COVID-19. Общее число инфицированных в стране за все время достигло 1 447 335 человек, 24 952 из которых — умерли.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

С 19 октября в московском транспорте усилят контроль за ношением масок и перчаток, сообщает городской департамент транспорта

Мария Володина

Пандемия COVID-19 привела к резкому росту загрязнения окружающей среды одноразовыми масками, перчатками и флаконами из-под дезинфицирующих жидкостей, говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

С 19 по 21 октября в онлайн-формате проходит Международный форум «Открытые инновации». Тема форума этого года: «New Digital Normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?» Пандемия COVID-19 повлияла на ускорение процессов цифровой трансформации. «Сноб» спросил у участников форума, значит ли это, что только сложные внешние вызовы могут стать мощным стимулом развития высоких технологий
Мария Володина

Мэр Екатеринбурга разрешил местным жителям выталкивать из общественного транспорта пассажиров без масок. Об этом Александр Высокинский заявил в прямом эфире E1.RU