Все новости

Главный приз премии «Белый слон» получил фильм Кончаловского. Расследования Навального стали «Событием года»

Главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин объявил лауреатов премии кинокритиков и кинопрессы «Белый слон», сообщает ТАСС. Лучшим фильмом 2020 года признана черно-белая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»

10 апреля 2021 23:17

Ранее Кончаловский попросил снять его картину с номинации из-за планов экспертного совета премии наградить политика Алексея Навального и его соратников специальным призом «Событие года». Организаторы премии объяснили, что не могут этого сделать: предполагалось, что в случае победы фильма Кончаловского приз вручать не будут. В итоге Долин пообещал, что статуэтка «Дорогих товарищей!» будет храниться в редакции «Искусства кино» — на случай, если режиссер все-таки решит принять награду.

«Серия новаторских документальных фильмов-расследований» Навального и его соратников тоже получила «Белого слона» — в номинации «Событие года».

Что еще известно:

В номинации «Лучший сценарий» победила картина «Глубже!» Михаила Сегала. За главную мужскую роль в ней награды удостоился актер Александр Паль. Автор фильма «Пугало» Дмитрий Давыдов получил награду за лучшую режиссерскую работу. Лучшей актрисой признана Валентина Чыскыырай-Романова, сыгравшая в драме Давыдова.

Лучшей ролью второго плана стала работа Виктории Исаковой в «Человеке из Подольска», а лучшим фильмом-дебютом критики назвали картину «Китобой» Филиппа Юрьева. Фильм «Мы — значит» Игоря Марченко получил награду за лучший короткий метр, «Год белой луны» Максима Печерского — приз молодых критиков «Голос». «Хозяйка медной горы» Дмитрия Геллера стала лучшей в анимации, «Гунда» Виктора Косаковского — лучшим документальным фильмом, «Псих» Федора Бондарчука — лучшим телесериалом.

Больше новостей:

Суд в Лондоне признал, что соратник Березовского и бывший топ-менеджер «Аэрофлота» был убит, а не совершил суицид

В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму

Эксперт «Голоса» переехал в другой город после угроз семье. Его нашли и там — на дверь повесили две гвоздики и плакат

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять его фильм «Дорогие товарищи!» с премии кинокритиков «Белый слон» из-за планов экспертного совета наградить политика Алексея Навального и его соратников специальным призом «Событие года»

Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ вышла из состава учредителей национальной кинопремии «‎Белый слон». Раскол произошел после присуждения специального приза Алексею Навальному и его команде за фильмы-расследования 2020 года. Конфликт привел к появлению в России новой независимой кинонаграды и признанию оригинального формата документального кино. «‎Сноб» поговорил с членами экспертного совета «‎Белого слона» о значении раскола

В Великобритании за два месяца до своего 100-го дня рождения умер принц Филипп — муж королевы Елизаветы Второй, который больше 70 лет был ее опорой. Герцог Эдинбургский стал самым долгоживущим членом британской королевской семьи мужского пола и за годы служения престолу посетил свыше 22 тысяч мероприятий, не говоря о тех, где сопровождал Елизавету Вторую. Принца Филиппа запомнят не только как храброго военного, волевого и надежного человека, но и как «бессердечного» отца, любителя неполиткорректных шуток и спорных поступков. «Сноб» рассказывает, как за годы своей жизни герцог Эдинбургский вызывал негодование СМИ и общества