Все новости

Умер принц Филипп. Какие его поступки вызывали недовольство общества?

В Великобритании за два месяца до своего 100-го дня рождения умер принц Филипп — муж королевы Елизаветы Второй, который больше 70 лет был ее опорой. Герцог Эдинбургский стал самым долгоживущим членом британской королевской семьи мужского пола и за годы служения престолу посетил свыше 22 тысяч мероприятий, не говоря о тех, где сопровождал Елизавету Вторую. Принца Филиппа запомнят не только как храброго военного, волевого и надежного человека, но и как «бессердечного» отца, любителя неполиткорректных шуток и спорных поступков. «Сноб» рассказывает, как за годы своей жизни герцог Эдинбургский вызывал негодование СМИ и общества

9 апреля 2021 19:11
GettyImages-.jpg
Фото: Alastair Grant/WPA Pool/Getty Images)

Отношение к животным

Британская пресса называла принца Филиппа одним из самых результативных охотников королевской семьи: на его счету убийство одного тигра, двух крокодилов, кабана, оленей, кроликов, уток и фазанов. Самой громкой в жизни герцога стала охота на тигра в 1961 году в Индии. Во время визита в страну принца пригласили на охоту на этого животного, а в качестве приманки использовали буйвола. В итоге член королевской семьи застрелил тигрицу, а публикация его фотографии с трофеем вызвала негодование в том числе из-за того, что в те времена принц Филипп занимался созданием Всемирного фонда дикой природы: он появился спустя четыре месяца после убийства индийского тигра.

Защитники окружающей среды критиковали герцога и за то, что он поддерживал охоту на рябчиков. Убийство этих птиц принц сравнивал со сбором урожая. «Есть дичь, и если вы хотите, чтобы она была и на следующий год, нужно поступать так, как делают фермеры — собирать урожай, но не уничтожать все на корню», — пояснял Филипп.

Громкие шутки

Склонность принца Филиппа к откровенным высказываниям иногда воспринималась как хамство и в итоге создала ему репутацию человека, не умеющего правильно оценивать ситуацию, особенно во время зарубежных визитов. Обычно герцога критиковали за неуместные высказывания, но находились и те, кто считал, что таким образом член королевской семьи пытался разрядить атмосферу. Приводим самые известные из его шуток:

  • В 1986 году герцог разговаривал со студентом китайского университета, прибывшим из Великобритании, и спросил молодого человека, как долго он уже находится в Китае. Студент ответил: шесть недель. «Если вы останетесь здесь немного дольше, то вернетесь на родину с узкими глазами», — пошутил принц Филипп. Это вызвало возмущение британских СМИ, однако в самом Китае на высказывание герцога почти не обратили внимание.
  • В 2001-м принц довел до слез 13-летнего школьника, который рассказал о своем желании отправиться в космос. «Ты слишком толстый для того, чтобы стать космонавтом», — заявил герцог. Школьник попытался отшутиться и сказал, что на самом деле хочет стать актером.
  • В 2002-м принц спросил у бизнесмена-аборигена в Австралии: «Вы все еще бросаете копья друг в друга?» Позднее заявлялось, что слова герцога вырвали из контекста и они не были расистскими: перед этим вопросом принц действительно видел людей с копьями.
  • Во время визита в Нигерию в 2003-м Филипп сказал президенту страны, одетому в традиционную мантию: «Вы выглядите так, будто готовы ко сну».
  • В 2009-м президент США Барак Обама сказал в Букингемском дворце, что накануне завтракал с лидерами Великобритании, Китая и России. «Вы в состоянии их различать?» — спросил его герцог. Обиделся ли кто-то на это высказывание, умалчивается.

Бонус: кем принц Филипп хотел стать после смерти

«Если после смерти меня ждет реинкарнация, то я хочу стать смертельным вирусом, который поможет решить проблему перенаселения», — говорил герцог в 1988 году. Это его высказывание вспомнили спустя 33 года, когда мир захватила пандемия коронавируса.

Подготовила Мария Володина

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
5 апреля Владимир Путин подписал закон, позволяющий ему оставаться на посту президента до 2036 года. Хотя документ и запрещает занимать эту должность более двух раз, предыдущие президентские сроки в нем не учитываются. Эта норма входила в пакет поправок к Конституции, за которые россияне проголосовали летом прошлого года. Автор рубрики «Рисунок недели» Дмитрий Северов изобразил операцию «Обнуление» и людей, которых граждане России должны благодарить за мнимую стабильность
Один из главных и самых известных современных художников России (а может, писателей или критиков) Павел Пепперштейн интервью дает не часто. Но для «Сноба» сделал исключение — как-никак в прошлом он даже был колумнистом и членом нашего клуба. Гордей Петрик отправился в загородный дом художника в Подмосковье и расспросил его о новых проектах. Фотограф Алексей Красновский снял Павла с его музой Соней Стереостырски в костюмах белогвардейцев
Мешки под глазами или лишний вес могут стать причиной отказа при приеме на работу. Дискриминация по внешнему виду на рынке труда явление не редкое. Как защитить себя, если вас не взяли на работу из-за внешности, рассказывает старший управляющий партнер, вице-президент ГК «Европейская юридическая служба» Андрей Евстифеев