Все новости

Художник из Колумбии решил продать тонну «криптококаина», чтобы привлечь внимание к проблеме наркотиков, и не смог — возникли проблемы со «сбытом»

46-летний художник Камило Рестрепо решил привлечь внимание к проблемам, связанным с наркобизнесом. В июне художник запустил свой первый NFT-проект ToN oF coke и выставил на продажу тысячу токенов «криптококаина». В итоге продать его оказалось не намного легче, чем настоящий, передает TJournal

21 сентября 2021 18:14

Каждый токен — белый виртуальный блок с килограммом виртуального наркотика, который можно купить. Цена за первый «килограмм» составляет 0,001 ETH, цена всех последующих увеличивается на тысячную долю эфира. Правило распространяется на все токены, кроме одного — под номером 666. Его можно купить не за 0,666 ETH, а за 6,66. В общей сложности художник продает блоки на сумму более 1,5 миллиона долларов (около 110 миллионов рублей).

Что еще известно:

Художнику удалось сбыть всего 45 блоков из тысячи из-за проблем, связанных с продвижением. Такие соцсети, как Twitter и Instagram, стали блокировать страницы проекта, а некоторые колумбийские банки начали замораживать счета при попытке обменять доллары на эфир, за который приобретается токен. Знакомые и друзья художника также не все поддержали его проект — некоторые отказались от покупки токенов из-за опасений, что это повлияет на их работу.

Тогда Рестрепо начал продвижение в другую сторону и подарил шестой килограмм «криптококаина» мексиканскому комику Фернандо Бонилье, а через друга начал рекламировать свой проект на Reddit. Там часть пользователей не поняли смысла задумки, часть поверили, что речь идет о продаже настоящих наркотиков. Некоторые сказали, что цена за виртуальный кокаин настолько высокая, что выгоднее купить настоящий.

Об авторе:

Художник Камило Рестрепо вырос в городе Медельин, родине Пабло Эскобара. В 70-е годы город считали одним из самых опасных мест в мире, что повлияло на творчество Рестрепо. В своих произведениях он часто отражает войну наркокартелей и упоминает кокаиновую эпоху в Колумбии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Зюзинский районный суд Москвы назначил психолого-лингвистическую экспертизу по административному делу о пропаганде наркотиков в интервью, которые брал журналист Юрий Дудь, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда

Екатерина Тимофеева

В 2020 году от болезней, связанных с употреблением наркотиков, умерло 7 316 человек — это на 37,5 процента больше, чем годом ранее. Тогда умерло 4 569 человек