Все новости

Иран возобновил обогащение урана до 20-процентного уровня

Иран начал обогащать уран до 20 процентов на ядерном объекте в Фордо, сообщает местное агентство Mehr со ссылкой на представителя правительства Али Рабии

4 января 2021 17:28

Тегеран уведомил о своем решении Международное агентство по атомной энергии. Иран планирует производить не менее 120 килограммов обогащенного урана в год и запретить любые проверки своих ядерных объектов, которые предусматривает соглашение 2015 года. Однако власти согласны отказаться от производства высокообогащенного урана, если страны-участницы ядерной сделки начнут соблюдать свои обязательства в течение следующих трех месяцев.

Решение Ирана последовало после ноябрьского убийства местного ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Его называли «отцом иранской бомбы».

Что важно знать:

В июле 2015 года Иран, США, Россия, Франция, Германия, Великобритания и Китай подписали Совместный всеобъемлющий план действий. В документе, в частности, говорилось, до какого предельного уровня Иран может обогащать уран и какие его запасы хранить. Параметры определили так, чтобы страна могла развивать ядерную энергетику, но не смогла создать ядерное оружие: так, Иран не мог обогащать уран свыше 3,67 процента. В обмен на эти обязательства с государства сняли экономические санкции.

В мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из соглашения, после чего Иран начал постепенно отказываться от условий договоренности. В январе 2020-го Тегеран объявил о полном выходе из ядерной сделки. Это решение стало ответом на убийство командира элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Он погиб из-за ракетных ударов США.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Народного артиста СССР Олега Басилашвили госпитализировали с коронавирусом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его дочь Ксению

Ольга Морозова

82-летняя жительница Гатчины рассказала 47news о покупке в церковной лавке свечей, которые оказались макаронами