К 2026 году метавселенные сформируют новую экономическую модель в России, сократят издержки бизнеса, а четверть населения будет проводить в них минимум час в день. Это выяснили ученые лаборатории креативных индустрий МШУ «Сколково» — результатами исследования он поделились со «Снобом».

Многопользовательские онлайн-игры, с которыми раньше ассоциировались метавселенные, эволюционировали в платформы для других задач. Они начали менять реальные сферы — HR, ритейл, малый и средний бизнес, шоу-бизнес, образование, банкинг, авиацию, науку и другие области жизни. 

Авторы исследования «Экономика впечатлений в координатах виртуальных миров» подсчитали, что российский рынок метавселенных ежегодно будет расти в среднем на 41,12%. К 2030 году он достигнет объема в 7,86 млрд долларов США. 

Исследователи выяснили, что метавселенные стали рабочим инструментом, который расширяет возможности российского бизнеса, помогает ему сократить издержки и формирует конкурентоспособный рынок. На волне существенного роста выручки за 2024 год в России появилась Ассоциация участников рынка метавселенных (АРМЕТ).

Малому и среднему бизнесу метаверсы дают возможность масштабирования — с их помощью проще выйти на глобальный рынок без крупных инвестиций. В науке, авиации и строительстве космических аппаратов метавселенные полезны тем, что позволяют проводить тестирования и безопасно моделировать процессы. В HR виртуальные миры упрощают адаптацию и обучение сотрудников. 

Для российских магазинов виртуальный контент стал новым способом привлечения клиентов, повышения лояльности и продвижения продуктов. Эксперты прогнозируют рост рынка виртуальных пространств с 46,1 млрд долларов в 2022 году до прогнозируемых 507,8 млрд долларов к 2030 году. Особенно стимулирует этот рост онлайн-коммерция — цифровой шоппинг становится все популярнее. Компании, которые вовремя интегрируются в виртуальные миры, получат реальные преимущества на рынке, убеждены эксперты «Сколково».

VR уже давно задействовали в медицине. В прошлом году британские врачи использовали очки смешанной реальности для проведения операции на позвоночнике. Медсестра надела их, чтобы своевременно подавать хирургу необходимые инструменты и следить за действиями врачей.